Специалисты природного парка «Цимлянские пески» во время очередного рейда в береговой зоне выявили, первый в этом году, факт браконьерства. Браконьеров поймали на ловле черноморской шемаи, занесенной в Красную книгу Волгоградской области.

Незаконный факт вылова черноморской шемаи был выявлен в Поповском заливе. В отношении нарушителей составлен административный протокол. Согласно статьи 6.2 регионального административного кодекса ущерб, нанесенный водным биоресурсам, оценивается в 840 рублей. Горе-рыбакам грозит административный штраф размером 2,5 тысячи рублей.

Как отмечают специалисты, после окончания нерестового периода и снятия запрета на вылов водных биологических ресурсов, рыбалка на Цимле вновь набирает обороты. Рыболовецкие бригады уже неделю ведут добычу в акватории, где обитает 64 вида рыбы, в том числе черноморская шемая и вырезуб, занесенные в Красную книгу Волгоградской области. Однако, как отмечают ихтиологи, в последние годы искусственное море теряет рыбные запасы из-за браконьерства и нерационального промысла: вылавливают больше, чем необходимо. А восполнять потери становится все сложнее.

С целью выявления правонарушений, в частности, незаконного вылова шемаи и вырезуба, сотрудники парка регулярно проводят рейды, как на территории природного парка, так и в береговой 37-ми км зоне Цимлы.

Вместе с тем, специалисты облкомприроды доводят до сведения жителей региона и гостей природного парка, что одновременно с выловом краснокнижной рыбы незаконной считается ее продажа и покупка, в том числе в торговых точках, расположенных вдоль автотрасс. В любом случае это административное правонарушение карается штрафом от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей.

В природном парке незаконно вылавливали краснокнижную шемаю Природа и экология