В природном парке «Эльтонский» состоялся очередной мониторинг редких растений, произрастающих на территории парка. В мероприятии участвовали специалисты природного парка совместно с научными сотрудниками и студентами Волгоградского государственного университета.

Мониторинговые исследование проходили  в окрестностях Сорочьей балки, пруда Худушный, урочища Старый Эльтон и реки Малая Сморогда. Как отмечают специалисты природного парка, несмотря на засушливые условия Приэльтонья, здесь произрастают различные виды растений: ковыли Лессинга, Залесского (занесен в красную книгу РФ и Волгоградской области), типчак, а также гвоздика Андржиевского, кермек Гмелина, прутняк, мортук, солодка голая, осока, зопник колючий, пижма и др.

На берегу озера Эльтон произрастают сообщества различных солелюбивых растений: сарсазан, солянка, шобера. Специалистами была заложена учетная площадка для определения продуктивности наземной фитомассы. Знания, полученные студентами в ходе полевого похода, станут основой для написания исследовательских работ.

В природном парке "Эльтонский" подсчитали редкие растения Природа и экология