В лесничествах Волгоградской области продолжается запрет на посещение лесов. Напомним, что запрет был введен ещё в конце мая из-за жаркой погоды. Сотрудники всех 22 лесничеств работают в режиме повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям. На территориях земель лесного фонда Волгоградской области проводится регулярное патрулирование территорий. Контролируемая инспекторами площадь составляет более 660 тысяч га.

Лесниками совместно с полицейскими и казаками проведено 6 тысяч рейдов по выявлению и пресечению нарушений действующего лесного законодательства. Особое внимание уделяется мониторингу пожароопасной обстановки в Волго-Ахтубинской пойме — это излюбленное место отдыха волгоградцев. Как правило, причиной пожаров является разведение огня туристами, что категорически запрещено в условиях особого противопожарного режима.

Кроме того, обновляются противопожарные минерализованные полосы. Они необходимы как преграды на пути продвижения огня. Продолжается обустройство пожарных водоемов, вышек. Для обеспечения охраны и защиты лесов от огня действуют 22 пожарно-химические станции. В распоряжении Волгоградского лесопожарного центра находится три топливозаправщика, 22 пожарных автоцистерны, 48 лесопатрульных комплексов, 90 тракторов, три бульдозера и другая техника.

В случае обнаружения лесных возгораний следует звонить в диспетчерский пункт, который работает в круглосуточном режиме, по телефонам (8442) 33-01-31 или 8-909-377-98-51.

В лесничествах региона продолжает действовать противопожарный режим Общество с