На днях в Волгограде прошла лекция по урбанистике. Так как для большинства людей неизвестно  значение слова, то давайте начнем статью с его определения. Урбани́стика  — раздел экономической географии, занимающийся комплексным анализом и изучением проблем, связанных с функционированием и развитием городских центров. Провел лекцию для волгоградцев урбанист, исследующий российские города, Свят Мурунов.

В городе прошла лекция по урбанистике Общество

А теперь перейдем к самой лекции, которую Свят не только озвучил, но и подробно расписал. Любой город представлен в виде слоев, которых всего три. Первый уровень (слой) представляет собой пространство, то есть различные постройки, рельеф, то, что окружает нас в городской среде.

Второй слой — это социальное пространство, субъекты, которые как-то контактируют между собой. Ко второму уровню автор относит власть, у которой не совпадают реальные и декларируемые цели. Также сюда относятся бывшие и нынешние градообразующие предприятия, центр управления которых находится за пределами города, поэтому они не отличаются особым качеством работы. Ну и конечно же средний и малый бизнес.

Про средний бизнес урбанист рассказал, что его деятельность строится без привязки к социуму и к местному малому бизнесу, город застраивается различными «коробками» ТРЦ, привязанными к федеральным брендам. Благодаря именно среднему бизнесу исторические центры городов буквально увешаны рекламой. Также к нему можно отнести и университеты, ведь любой ректор в первую очередь менеджер, задумывающийся о финансовой составляющей (сколько в этом году поступило абитуриентов на платную основу, какого финансирование и т.д.).

Малый бизнес Свят Мурунов описал так: «Нас нет! Нас не трогайте!». Сюда автор относит городские медиа, которые освещают политику государства. — Конечно же есть медиа, независящие от власти и строящие коммуникацию в интернете, но у них узкая аудитория и неустойчивая бизнес-модель, — пояснил урбанист. Также к малому бизнесу относятся различные общественные организации, например сообщество экологов, собирающие детские рисунки на тему экологии, но не имеющие влияние на постройку очистных сооружений для города.

К второму слою Свят относит и неформальные городские сообщества, которых отличает самоорганизованность. Они проявляют себя через различные городские мероприятия. Чаще всего у неформальных сообществ нет лидера, они разобщены и не взаимодействуют друг с другом.

Третий уровень представляет собой культурный код города, его легенды, мифы, историю. Код воспроизводится в виде огромного множества различных цепочек, непосредственно связанных с нами. К сожалению, многие культурные коды разорваны, вспомните из истории 1917 год или 1992… Из-за такого разрыва можно наблюдать целые поколения, выращенные на примитивных кодах, которые состоят из ложной массовой культуры. Такие цепочки коротки и недолговечны.

Как вы понимаете все три слоя, конечно же, взаимосвязаны между собой. Взять, например, культурный код и взаимосвязанное с ним городское сообщество. Такое содействие проявит себя в пространстве, влияя уже и на первый слой в том числе. Но в городских сообществах состоят лишь 7-10% горожан, организующий мероприятие, событие. Они не могут выстроиться в иерархию, создать общий фонд, союз, ассоциацию. Как подметил Свят, сеть городских сообществ медленно меняется, и ни одно из сообществ не сопоставимо по ресурсам с властью или бизнесом. Но вместе они могут выходить на диалог с властью – это мягкая сила.

Так что, может, стоит призадуматься, начать участвовать в активной жизни города. Возможно, тогда и мы станем лучше и мир вокруг нас краше.