Ребенок в комнате — закрой окно

Череда несчастных случаев вызванных падением маленьких детей из окон в Волгограде вызвала широкий общественный резонанс.  Благодаря волгоградским активистам  социальная акция «Берегите детей», стартовавшая в  социальных сетях уже сегодня приняла всероссийский масштаб.

На просторах интернета стали появляться сотни фотографий неравнодушных людей с  плакатами, призывающими  закрыть окно, если в квартире есть маленькие дети. Хештег  #‎берегитедетей постепенно набирает популярность в сегменте рунета.

Во многих городах России прошли флешмобы  под лозунгом «Ребенок в комнате — закрой окно». К акции стали подключаться  общественные организации, трудовые коллективы предприятий и учреждений.

Редакции интернет портала ВолгаПромЭксперт и Живой Волгоград, также не оставили без внимания данную тему и обратились напрямую к производителям окон, что бы выяснить, что они  думают по этому поводу, какие меры безопасности сегодня существуют и какие рекомендации  по безопасности производители могут предложить.

Чтобы ответить на эти вопросы волгоградские журналисты отправились на производственную площадку  одного из ведущих в регионе производителей пластиковых и алюминиевых окон компанию «Райтер».

Ребенок в комнате - закрой окно Общество

В компании рассказали, что во многих зарубежных странах производство окон всегда предусматривает установку различных защитных устройств. Эта мера безопасности детей прописана в законодательстве этих стран, однако в  России защитные устройства на окна не являются обязательными. Но не нужно надеяться на благосклонность судьбы или ждать, когда случится несчастье. Установка на окна защитной системы недорога и проста.

Ребенок в комнате - закрой окно Общество

Многие родители считают, что москитная сетка является хорошим препятствием на пути у ребенка, но это абсолютно не так. Москитная сетка устанавливается совершенно для иных целей, она не сможет выдержать даже веса ребенка до года. В итоге дети, оставленные без присмотра, выпадают из окна вместе с москитной сеткой. Следить за малышом круглые сутки просто невозможно, поэтому стоит подумать о технических методах безопасности, которые не допустят трагедии.

Ребенок в комнате - закрой окно Общество

В  офисе компании нам наглядно продемонстрировали основные  виды защитных устройств на окна, которые позволят не только проветривать помещение, но исключат выпадение ребенка или домашнего животного из него.

Оконная  ручка с ключом — это самый простой способ заблокировать створку окна. Принцип работы ручки в том, что ключ фиксирует её в двух положениях: запирается как в закрытом положении створки, так и в режиме проветривания и без ключа перевести ее в другое положение невозможно, ручка не проворачивается. Отметим, что Ручки на окна с ключом можно поставить на уже установленные пластиковые окна. Специалисты советуют данный вид  блокировки окна  использовать,  когда они открываются  редко. Стоимость такого замка составляет  около 500 рублей.

Ребенок в комнате - закрой окно Общество

Для часто проветриваемых помещений  удобнее  использовать  ограничители открывания Jackloc или BabySafelock.

Ограничитель открывания Jackloc гарантирует безопасность ребенка в помещении, а так же исключает несанкционированное открывание дверей и окон снаружи, благодаря надежному креплению, высокой прочности троса длиной 200 мм и специальному запорному механизму. При этом окна можно использовать в положение «проветривания»  Данный вид блокировки окна также не дорогой. Стоимость BabySafelock  около 500 рублей.

Ребенок в комнате - закрой окно Общество

Еще одним способом «Baby Safe Lock» является блокиратором поворотной функции окна, предотвращающим его распахивание из положения «проветривание». Для снятия окна с блокировки, нужно открыть замок ключом. Замок Baby Safe Lock не даст открыть створку из закрытого или откинутого положения, поэтому проветривание помещения станет безопасным для ребёнка. Несущие нагрузку элементы детского замка металлические. Но кроме надёжной защиты от выпадения, детский замок является также защитой от несанкционированного проникновения в дом через окно. Стоимость такого устройства   от 2000 рублей.

Ребенок в комнате - закрой окно Общество

«Все представленные выше защитные устройства на окна позволят взрослым быть спокойными за своих детей, в случае если они остались на некоторое время без присмотра.Однако положиться только на эти средства с гарантией в 100% было бы неправильно. Наш совет родителям — защита детей это комплекс мероприятий:

1) применять средства безопасности для окон и балконных дверей, с плановой проверкой их фиксации;

2) после установки средств безопасности необходимо держать ключи от окон в недоступном для детей месте;

3) строго следить, чтобы замки на средствах безопасности были закрыты

2) организовать пространство комнаты, балкона с заботой о безопасности: рядом с открывающимися створками не должно быть предметов мебели, на которые ребенок может залезть и приблизиться к открывным частям конструкций», рассказал журналистам начальник производства компании «Райтер», Дмитрий Карагодов.

Ребенок в комнате - закрой окно Общество

Живой Волгоград присоединяется к акции. Мы считаем, что защита детей только в руках их родителей. Старайтесь сделать всё для безопасности своих детей, дабы потом не оплакивать потерю.