Есть много памятных мест о которых мало кто знает, так и со стелой в Кировском районе, которая находиться на месте вспомогательного пункта управления 64-й армии.  Наверное, не многие знают, что это за памятник и зачем он там стоит. Мы попробуем вам немного о ней рассказать.

Итак по улице Южнобережная, на холме находится стела. Именно тут в годы Великой Отечественной войны располагался вспомогательный пункт управления командующего войсками 64-й армии генерала М. С. Шумилова, с сентября 1942 г. по январь 1943 г.

Вспомогательный пункт управления 64-й армией Достопримечательности

Командный пункт и управление армии находились в специально оборудованных убежищах на территории лесозавода им. Ермана и химзавода им. Кирова.
Одним из звеньев управления являлась штаб-квартира генерала М. С. Шумилова на улице Красноуфимской, 20 (бывшая ул. Каланчевская).

На стеле имеется плита из кованного алюминия на ней есть надпись, которая гласит:
«Здесь находился вспомогательный пункт управления командующего 64-й армией Сталинградского фронта. Сентябрь 1942 года — январь 1943 года».

Вспомогательный пункт управления 64-й армией Достопримечательности

Памятник был открыт 2 февраля 1974 г. Стела выполнена из монолитного железобетона  по проекту архитекторов Д. В. Ершовой и Е. И. Левитана.  Высота памятника составляет 9 метров.

Вспомогательный пункт управления 64-й армией Достопримечательности