В Волгограде проходит нестандартное для нашего города мероприятие – Декада Паблик-Арта «(Из)Обретая публичное: точки входа». Проект, воплощенный в жизнь менеджером Фонда им. Р. Боша Барбарой Анной Бернсмайер и Агентством культурных инициатив Волгоградской области, призван укрепить имидж Волгограда как действующего центра современной культуры.

В Волгограде стартовала  Декада Паблик-Арта «(Из)Обретая публичное: точки входа» Общество

В течение 10 дней на различных пространствах Волгограда и Волжского можно увидеть самые неожиданные проекты молодых волгоградских художников. Инсталляции, экспозиции, перфомансы, акции, световая архитектура и многое другое заставляют зрителей взглянуть по-новому не только на наш город, но и на весь мир в целом.

Открытие прошло на территории Спиртзавода (бывшего Волгоградского гидролизного завода) в здании «Красный Куб», оно же является основной площадкой проведения мероприятий. Все этажи КРАСНОГО КУБА имеют свое название и назначение. Первый этаж – «Spiritus» («Спирт»/«Дух») посвящен попыткам осмысления пространства завода. Второй этаж – «Medius» («Срединный») задуман как диалоговая площадка, где пройдут разовые акции и образовательные активности. На третьем этаже — «Corpus» («Тело») — представлены варианты развития территории в будущем с позиции урбанистики и городского планирования.

В Волгограде стартовала  Декада Паблик-Арта «(Из)Обретая публичное: точки входа» Общество

Но это далеко не единственная площадка, где можно увидеть интересные и необычные произведения искусства в сфере Паблик-Арта. Их можно встретить совершенно случайно, просто прогуливаясь по городу, или наткнуться в своем дворе, возвращаясь домой. Такое искусство выходит далеко за привычные рамки и помогает забыть о стереотипах. Не стоит преждевременно критиковать и судить подобное творчество, для Волгограда это нечто новое, оно имеет право на существование и вызывает немалый интерес у жителей города.
Все фотографии в социальных сетях с Декады можно просмотреть по хэштегу #publicartvlg.

В Волгограде стартовала  Декада Паблик-Арта «(Из)Обретая публичное: точки входа» Общество