В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» продолжаются экологические акции по расчистки водоемов от мусора. Участниками акции, совместно с сотрудниками природного парка, станут волонтеры и студенты. Во время экологических мероприятий пройдет ряд акций по расчистке прибрежных территорий и ериков поймы.

Одним из первых водоемов, который расчистили, стал ерик Осинки. Для расчистки этого ерика прибыли студенты из Волгоградского государственного университета и Волгоградского аграрного университета. Водный объект, расположенный на территории двух поселений Среднеахтубинского района – Фрунзенского и Ахтубинского, расчистили от веток, бревен, несанкционированных насыпей, создающих искусственные заторы для свободного прохождения воды.

В Волго-Ахтубинской пойме продолжают расчищать ерики Природа и экология

Ерик оказался завален строительным мусором и мешками с песком. Во время проведения акции участники собрали около сорока таких мешков, а также другой мусор. Жители проживающие рядом, участие в экологической акции не принимали.

В Волго-Ахтубинской пойме продолжают расчищать ерики Природа и экология

В настоящее время комитет природных ресурсов и экологии приступил к формированию перечня первоочередных мероприятий, реализуемых в условиях маловодья, которое многими учеными прогнозируется до 2029 года.

 

Для сведения: в июле возобновятся работы по расчистке ериков от донных отложений и углублению дна. Земснаряд будет работать на ерике Каширин. Данные мероприятия являются одной из основных мер, направленных на обеспечение обводнения поймы. На сегодняшний день в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса на 2012-2020 гг.» уже расчищены ерики Дягтерный, Дударев, Нарезной, Жерновой и участок ерика Каширин.

В Волго-Ахтубинской пойме продолжают расчищать ерики Природа и экология