В Волгоградском регионе имеется множество памятников и скульптур, но вот природных памятников не так уж и много в нашей области. И за ними ведется постоянный контроль. Так, в рамках Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» для обследования двух старейших деревьев, в регион прибыли эксперты-дендрологи «Центра древесных экспертиз» из Москвы. Деревья произрастают в Дубовском районе Волгоградской области, — дуб черешчатый (дуб-патриарх) и конский каштан.

Целью программы является поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для России и придание им статуса охраняемых государством природных объектов.

Напомним, еще несколько лет назад местные жители, обеспокоенные проблемой сохранения двух легендарных деревьев, направили заявку на их включение в Национальный реестр старовозрастных деревьев. Решением Сертификационной комиссии Всероссийской программы дубу и каштану присвоен статус «Дерево – памятник живой природы». Надо сказать, что подобное в мире практикуется.

Высота дуба 20 м, а диаметр ствола – 1,9 метра. Каштан на два метра ниже, а один из его четырех равнозначных стволов имеет диаметр 1,6 метра. По некоторым данным, дуб черешчатый был высажен в Дубовке более 400 лет назад, а конский каштан растет здесь уже четверть века. Однако точно установить возраст старожилов удастся лишь после обработки результатов вчерашнего специального обследования.

Как подтвердил ведущий специалист «Центра древесных экспертиз» Алексей Анциферов, уже через неделю можно будет озвучить интересные для всех цифры, а к сентябрю специалисты направят в регион рекомендации по оздоровлению двух деревьев.

Специалисты обследовали старейшие деревья региона Природа и экология