Волгоградский молодежный театр представит последнюю премьеру этого сезона – «Провинциальные анекдоты» по пьесе классика советской драматургии Александра Вампилова.«Провинциальные анекдоты» — это две совершенно разные истории, которые связаны между собой только местом действия. Спектакль переносит зрителей во времена СССР, кто-то с ностальгией может вспомнить о прошлом, кому-то же предстоит познакомиться с порядками тех времен.

Последняя премьера сезона в Молодежном театре Культура

Александр Вампилов вместе с В. Розовым и А. Володиным составляют величайшую тройку советских драматургов. Писал Вампилов немного, но большинство его произведений неоднократно ставились на сценах театров нашей страны. Комедийные истории, написанные Вампиловым, не просто развлекают и смешат, но и заставляют задуматься о серьезных и, временами, трагичных вещах.


В пьесе «Провинциальные анекдоты» объединены две истории, в которых действующими лицами являются постояльцы и служащие обычной гостиницы в маленьком сибирском городке. Начинается все с «Истории с метранпажем»: москвич Потапов очень хотел послушать футбол по радио, но радиоприемник в его комнате дал сбой. Потапов решил не сдаваться и напросился в номер своей соседки. Но правила советских гостиниц гласили, что после 11 вечера все посетители должны находиться в своих номерах. Контролировать их соблюдение пришел администратор Калошин, которому оказалось непросто навести порядок и, буквально, через 20 минут он уже был готов отдать Богу душу. А что же там произошло, можно увидеть, посетив премьеру спектакля.


Во втором действии перед зрителями разворачивается история «Двадцать минут с ангелом». Двое мужчин просыпаются утром после ночного веселья и страдают от похмелья, но денег у них ни копейки и занять не у кого. Пройдясь по всем соседним номерам, попросив взаймы даже у уборщицы, они уже совсем отчаялись. Вдруг, одному из мужчин приходит в голову мысль попросить из окна у прохожих. Попросить скорее от отчаянья, чем надеясь на успех. Но, тут в номере появляется мужчина в шляпе и плаще, готовый безвозмездно отдать им 100 рублей из собственного кармана. Тут в головы друзей закрадываются сомнения: кто же просто так отдаст такую сумму? Откуда у незнакомца такая сумма? Развязка заставит постояльцев гостиницы совершенно с другой стороны посмотреть не только на эту ситуацию, но и на жизнь в целом.

Последняя премьера сезона в Молодежном театре Культура


Декорации спектакля заслуживают отдельного разговора. Это настоящая советская мебель и одежда, пошитая из тканей популярных в СССР. Художник спектакля Кирилл Пискунов приобрел большинство реквизита на Питерской барахолке. Музыкальное оформление призвано дополнить создаваемый интерьером образ, в спектакле звучат радиопередачи и музыка, популярная в 60-70 годы прошлого века.


Однако, дополняется это современным видеорядом. В определенные моменты, зрители могут увидеть, что происходит в соседних номерах или коридорах гостиницы. За видео отвечают профессионалы – Алишер Гойибов и Павел Карелин.
Всего в спектакле заняты 13 актеров Молодежного театра: заслуженный артист РФ Александр Масленников, Фёдор Болотин, Артём Трудов, Максим Перов, Юлия Мельникова, Кристина Вербицкая, Владимир Захаров, Игорь Мишин, Андрей Тушев, Гозий Махмудов, Анастасия Фатеева, Дмитрий Матыкин и Татьяна Браженская. Продолжительность спектакля 1 час 45 минут с одним антрактом. Возрастной ценз – 14+. Премьера «Провинциальных анекдотов» состоится 4 и 5 июня в 19-00, 6 июня в 18-00.

Последняя премьера сезона в Молодежном театре Культура