Из регионального бюджета, на обводнение Волго-Ахтубинской поймы, было выделено 80 миллионов рублей. Об этом, после ознакомления со сложной экологической обстановкой, сообщил губернатор Андрей Бочаров.

Как сообщил Андрей Бочаров: «Сегодня наши насосные станции должны работать  для того, чтобы обеспечить людей водой и для возможности проведения технических и сельскохозяйственных работ. Это приоритетная задача. Кроме того, мы должны сохранить разнообразную флору и фауну уникального природного парка Волго-Ахтубинской поймы, для этого разрабатывается ряд проектов по расчистке ериков и ремонту гидротехнических сооружений».

Во время выездного совещания был проанализирован график подачи весенней воды в 2014-15 годах. Ее нехватка наблюдается во всех водохранилищах Волжско-Камского каскада. В малых реках, прудах и озерах Среднеахтубинского района наблюдается низкий уровень воды. Чтобы хоть как то исправить ситуацию с маловодьем, в регионе работают станции дополнительной подкачки воды  Каширинского и Краснослободского трактов. На данный момент в водоемы поступило три миллиона тонн воды, в ближайшие две недели будет подано еще три миллиона.

Помимо этого, перед профильными ведомствами была поставлена задача — до конца месяца предоставить расчеты и обоснования для доклада федеральным структурам. Они должны продумать, на несколько лет вперед, стратегию реализации таких проектов, как расчистка русел, восстановление гидротехнических сооружений и насосных станций.

На обводнении Волго-Ахтубинской поймы выделено 80 миллионов рублей Общество