В Водоемы Волго-Ахтубинской поймы на данный момент закачали уже 5,9 миллионов кубометров воды. Как сообщают в  Волгоградмелиоводхозе, в Каширинский тракт было подано более 2,9 миллионов кубометров воды, в Краснослободский – около трех миллионов. Насосные станции по-прежнему работают в  круглосуточном режиме.

Подкачка воды в ерики и протоки поймы началась ещё в мае, и была организованна при поддержке областной администрации. Благодаря этому орошаются поля Волго-Ахтубинской поймы, а многочисленные дачники и местное население могут использовать воду для своих нужд. Также огромное значение дополнительное обводнение ериков и протоков имеет для сохранения уникальной флоры и фауны природного парка.

По данным специалистов, насосные станции будут поддерживать необходимый баланс предположительно до осени. Для свободного прохождения воды комитетом природных ресурсов и экологии ведутся плановые работы по расчистке и углублению русел на ериках Каширин и Жерновой в Среднеахтубинском районе. Длина расчистки Жернового превысит три километра, Каширина и его протоков до озера Проклятого – пять километров.

Два тракта Волго-Ахтубинской поймы заполнили водой Природа и экология