Во время акции «Ночь в музее 2015» гостям показали «Поезд победителей»

«Ночь в музее» одна из самых популярных общеевропейский акций. Ночью ее называют лишь образно, скорее это день плавно перетекающий в вечер. Проводят этот праздник, чтобы популяризировать искусство, привлечь молодежь в музее и устроить незабываемый праздник для всех жителей городов. Люди не просто ходят по музеям родного города, но и могут потом почитать о том, как прошла акция в других городах и странах. Многие музеи, особенно зарубежные, вывешивают на своих сайта статистику посещений и рейтинг экспонатов. Особое значение мероприятию предает его размах, на каждой площадке можно увидеть множество развлечений: проходят концерты, квесты, игры. Места и действа постоянно сменяют друг друга. Появляется желание быть во всех местах одновременно, страх упустить что-то интересное.

Во время акции "Ночь в музее 2015" гостям показали "Поезд победителей" Культура Общество

 

 

Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997., вошедшая в историю как «Долгая ночь музеев» (Lange Nacht der Museen). Мероприятие проводится в Германии дважды в год в последнюю субботу января и августа. Первая «ночь» имела большой успех и уже в следующем году к акции присоединились еще 20 городов Германии.

Идея праздника возникла гораздо раньше, еще в 1970-х гг. , в Европе музеи традиционно открывали двери для бесплатного посещения, тогда эта акция называлась «Весной музеев» и проходила в майские дни.

В России «Ночь в музее» впервые состоялось в 2002 г., в Красноярске, в честь 15-летнего юбилея Красноярского музейного центра.

Идея мероприятия очень проста: музеи города раскрывают свои двери где-то в 6-7 часов вечера и предлагают свои фееричные программы, каждому музею хочется привлечь к себе как можно больше посетителей. Обычно двери открыты бесплатно, но, к сожалению, это условие не всегда соблюдается. Посетители не просто могут посетить обычные выставочные залы, но и стать участниками театральный действий, конкурсов, развлечений.

 

Во время акции "Ночь в музее 2015" гостям показали "Поезд победителей" Культура Общество

 

Волгоградская «Ночь в музее-2015» торжественно открылась в парке возле музея ИЗО, в это же время возле музея-панорамы «Сталинградская битва»   можно было увидеть военно-историческую реконструкцию «Поезд победителей» с участием военно-исторических клубов Волгограда. В течение вечера ретрофотомаршрут «Эх, путь-дорожка, фронтовая!..» предлагали сделать снимки в военной форме и на технике.

Количество проводимых мастер-классов, конкурсов, дегустаций невозможно перечесть. Ни один посетитель не остался равнодушным, а пасмурная погода днем как-будто специально улучшилось к вечеру.

 

Во время акции "Ночь в музее 2015" гостям показали "Поезд победителей" Культура Общество