Федеральный проект «Сирень Победы», посвященный   70-летию Победы в Великой Отечественной войне, завершился 9 мая. Аллеи сирены были высажены в восьми городах-героях России – Севастополе, Керчи, Новороссийске, Волгограде, Туле, Смоленске, Москве, Санкт-Петербурге – и на территории Беларуси в Минске и Брестской крепости.

Около четырех тысяч саженцев появились в городах-героях, участниках акции. В каждом из них закладка сиреневых аллей произведена в памятных местах: в Москве – на Поклонной горе, в Санкт-Петербурге – в Приморском парке Победы, в Севастополе – на Сапун-горе, в Керчи – в Парке Летчиков, в Смоленске – в Реадовском парке, в Новороссийске – у Мемориала Непокоренным в Цемдолине.

В Туле под высадку сирени выделили 10 площадок в городских парках, в том числе рядом с мемориалом «Тулякам – ушедшим в бессмертие». В Минске аллея памяти появилась в Лошицком парке, в Бресте – в непосредственной близости от Брестской крепости.

В городе-герое Волгоград аллеи сирени разбиты в Комсомольском саду, а также у памятника летчику Хользунову. В день Победы, цветущие кусты сирени селекционных сортов — «Маршал Василевский», «Великая Победа», «Алексей Маресьев», «Защитникам Бреста» и «Валентина Гризодубова» — высажены ветеранами, волонтерами, представителями комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области и Волгоградского Ботанического сада на вершине Мамаева кургана. Первый куст сирени Победы предоставили право высадить участнику Сталинградской битвы Владимиру Семеновичу Турову. На месте сиреневой аллеи установлена мемориальная табличка с логотипом федерального проекта и следующим текстом: «Сирень Победы» высажена в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  в память о героях. Спасибо за мир».

По словам председателя комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полины Вергун, проект «Сирень Победы» набирает популярность и расширяет географию. Планируется, что в 2020 году патриотический проект выйдет на новый этап.

В городах-героях завершен федеральный проект «Сирень Победы» Природа и экология