В канун Дня Победы в Волгоград прибыл реконструированный бронекатер БК-73, который был собран активистами из Тольятти. Судно пришвартовалось напротив музея-панорамы «Сталинградская битва».

Реконструированный бронекатер БК-73 прибыл в Волгоград Общество

На пути в Волгоград бронекатер попал в небольшой шторм, на Волгоградском водохранилище, в связи с чем и произошла небольшая задержка. По прибытии, судно смогли посетить все желающие, также была возможность сфотографироваться с экипажем. Во время экспедиции БК-73 посетил Сызрань, Балаково, Вольск, Саратов, Камышин. В Волгограде он будет принимать участие в праздничных мероприятиях.

Реконструированный бронекатер БК-73 прибыл в Волгоград Общество

Экспедиция-реконструкция «Речные танки Сталинграда» была организована, чтобы увековечить память моряков волжской военной флотилии, погибших во время Великой Отечественной войны. Экипаж судна состоит из 10 человек, капитаном корабля является Александр Елкин. Все они одеты в форму военных лет.

Реконструированный бронекатер БК-73 прибыл в Волгоград Общество

Два года назад группа активистов во главе с А.В. Елкиным начала на личные средства реконструировать бронекатер БК-73 по проекту 1125. Его останки тольяттинцы нашли на дне Керченского пролива. Машина подорвалась на мине в 1943 году.

После участия в праздничных мероприятиях в Волгограде, 10 мая, бронекатер вернется в Тольятти. Там в дни праздников БК-73 будет работать как музей, вход будет свободный.Реконструированный бронекатер БК-73 прибыл в Волгоград Общество