Предприятия работающие в химической отрасли в первом квартале 2015 отгрузили товаров на 13,6 миллиардов рублей. Дальнейшие перспективы развития обсуждались на расширенном заседании общественного совета при областном комитете промышленности и торговли, который состоялся на производственной площадке ОАО «Каустик».

На производственной площадке ОАО «Каустик» продолжают развивать химическую отрасль Производство

На данный момент одним из лидеров химической промышленности в регионе является завод «Каустик». На промышленной площадке предприятия работает шесть крупных химических производств, входящих в группу компаний «НИКОХИМ». В ближайшие месяцы тут планируют запустить ещё один производственных цех по выпуску наноструктурированного оксида и гидроксида магния. Сейчас рабочие завершают пуско-наладочные работы, пробная партия продукция уже была выпущена. Как сообщают на предприятии, подобная продукция востребована как в России, так и за рубежом.

Еще одно перспективное направление развивает компания «Зиракс», тут работает производство гранулированного хлористого кальция. Данное предприятие является лидером в России по выпуску данной продукции, которая активно используется в нефтехимической, пищевой, лесной, деревообрабатывающей отраслях, применяется как антигололедный реагент.

В планах компании расширить производство и увеличить его мощности для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на хлористый кальций на отечественном и мировом рынках. Уже сейчас предприятие разработало инвестиционный проект с общим объемом вложений более 1,6 миллиарда рублей, который в начале 2015 года был рассмотрен федеральным Фондом развития промышленности и доработан предприятием для получения льготного займа.

Инвестиционный проект планируется запустить в 2018 году, а уже в 2019 он достигнет проектной мощности в 120 тысяч тонн продукции в год. Участие компании «Зиракс» в программе Фонда развития промышленности позволит предприятию покрыть затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в размере 50 миллионов рублей.

На производственной площадке ОАО «Каустик» продолжают развивать химическую отрасль Производство