В начале весны, в Волгоградском регионе, был обнаружен вирус африканской чумы свиней. Сначала вирус был выявлен у диких кабанов, а затем его обнаружили уже в частном подворье. После обнаружения вспышки опасного заболевания в некоторых районах области был объявлен карантин. На протяжении нескольких месяцев в зараженных районах велись меры по предотвращению распространения вируса.

Около трех недель назад в нескольких районах был снят карантин. Сейчас специалисты объявили о полном снятии карантина в регионе. Как отмечают специалисты, на сегодняшний день вся Волгоградская область является благополучной территорией, но профилактическая работа для недопущения вспышек опасной болезни продолжается.

За отчужденных свиней в первой угрожаемой зоне 56 хозяйств получили компенсации из областного бюджета, общая сумма превысила 3,5 миллиона рублей.

Сейчас в волгоградском регионе в полной мере продолжает действовать комплекс мер, направленных на недопущение распространения АЧС как среди домашних животных, так и среди диких кабанов. Так как вирус не поддается лечению, важное значение в профилактике имеет разъяснительная работа среди населения.

При первых подозрениях на заболевание владельцам частных подворий следует немедленно вызывать ветеринарных врачей. Не допускается свободный выгул свиней, скармливание им необработанной термически пищи. Места содержания животных следует обрабатывать против паразитов, посещать свинарники нужно в специальной обуви и одежде.

Карантин по АЧС полностью снят Общество