В течении 2014 года в Волгоградской области среди  детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей были проведены профилактические медицинские осмотры. Врачи проводили консультации как в стационарных детских учреждениях, так и среди детей переданных на воспитание в приемные семьи.

В результате проведенных осмотров структура заболеваний детей-сирот из стационарных учреждений распределилась следующим образом: на первое место вышли психические расстройства и расстройства поведения (26,5%), второе и третье места занимают – болезни костно-мышечной и соединительной ткани (12,1%), а также органов зрения (12,1%). Дети же проживающие в приемных семьях – по информации регионального комитета здравоохранения – более подвержены заболеваниям эндокринной системы, расстройствами питания и нарушения обмена веществ.

Диспансеризация охватила около 9000 человек. Из них 21 ребенку была оказана необходимая специализированная помощь, в том числе с применением высоких медицинских технологий; большинство ребят (около 2000) были направлены на реабилитацию; необходимое санаторно-курортное лечение получили 1273 юных пациента и более 700 человек были отправлены на дополнительное обследование.

По мнению специалистов, необходимость диспансеризации состоит в том, что это позволяет на ранних стадиях выявлять различные заболевания и вовремя принимать необходимые меры, а как известно вовремя принятые меры ведут к общему оздоровлению населения и как следствие повышению качества жизни.

Комитет по здравоохранению волгоградской области напоминает, что диспансеризация проводится так же среди взрослого населения и приглашает всех желающих пройти профилактические осмотры. В течении 2015 года ведомством планируется принять более 450000 жителей нашего региона.

В регионе прошла диспансеризация детей-сирот Здоровье