В Волгоградском регионе продолжается природоохранная акция «Вестники весны», во время которой специалисты природных парков проводят мониторинговые, рейдовые, просветительские мероприятия в защиту первоцветов.

Для того чтобы сохранить популяцию раннецветущих растений специалистами природного парка «Донской» в  Иловлинском районе проводится мониторинг не менее 30-ти первоцветов.   Наиболее типичные из них: тюльпан Биберштейна, вероника весенняя, горицвет волжский, брандушка разноцветная, ирис низкий (касатик). В нагорных дубравах правобережной зоны «Донского» специалисты наблюдают пролеску сибирскую, прострел луговой.

А в природном парке «Щербаковский» проводится природоохранная акция «Краски весны». Во время акции на учебной экологической тропе «Экосистемы природного парка «Щербаковский» проведен краткосрочный полевой практикум по изучению раннецветущих растений, который является важной частью проектной работы. В пойменном лесу по речке Добринка шестиклассники, изучив видовой состав раннецветущей флоры, научились проводить геоботаническое описание вида, закладывать мониторинговые площадки. Совсем скоро ребятам предстоят экскурсии, камеральная обработка материалов, сбор информации по некоторым видам «первоцветов» и выпуск общешкольных газет. Акция «Краски весны» в «Щербаковском» продолжится до конца мая, когда закончится период цветения.

В рамках все той же региональной акции «Вестники весны» сотрудниками   природного  парка  «Усть-Медведицкий»  с 1 марта по настоящее время проведено 10 самостоятельных и совместных рейдов с правоохранительными и природоохранными ведомствами, в том числе с инспектором облкомприроды. Фактов продажи и незаконного сбора раннецветущих растений, занесенных в Красную книгу РФ и Волгоградской области, в городе Серафимович не выявлено.
Кроме этого, в Серафимовиче проведена областная детская научно-практическая конференции «Вестники весны -2015» , в которой приняли участие школьники из 14 –ти общеобразовательных учреждений 6-ти районов области — всего 96 человек. В рамках конференции состоялся конкурс на лучшую исследовательскую работу на тему сохранение раннецветущих видов растений, лучший плакат на тему «Их нужно спасти»,  лучшую фотографию на тему «Вестники весны».

В регионе продолжаются природоохранные акции Природа и экология