Живя в эру информационных технологий, невольно начинаешь задумываться, а безопасны ли эти многочисленные приборы, которые мы используем каждый день, которые так облегчают наше существование и экономят время? Все мы помним, что «время – деньги», но оправдана ли такая экономия? Не губим ли мы свое здоровье, пользуясь сотовым телефоном, микроволновкой, сетью wi-fi? Даже если отказаться от всех благ цивилизации, живя в современном городе, невозможно оградить себя от возможной опасности.

Буквально «на каждом шагу» находятся базовые сотовые станции, многие соседи пользуются беспроводным интернетом, а жизнь без сотового телефона вообще представляется нереальной.  Так что же делать, чтобы остаться здоровым и вырастить здоровых детей? Уехать жить в тайгу? Надеть алюминиевые шапочки из фольги?  Или всё-таки современные ученые позаботились о нашей безопасности?

Узнать все секреты, надеть шапочки из фольги и подняться  на крышу одного из высотных зданий города Волгограда, где находится одна из базовых станций, рискнули корреспонденты «Живого Волгограда» Life34.ru и специалисты Волгоградского филиала Компании «Билайн».

Стоит ли надевать шапочки из фольги вблизи базовых станций сотовой связи? На связи


На крышу мы поднялись, чтобы замерить излучаемую базовой станцией радиацию и заодно побеседовали со старшим инженером Компании «Билайн» Александром Сергеевым. Александр уже много лет работает с базовыми станциями и выглядит здоровым человеком, он охотно ответил на все интересующие нас вопросы.

Стоит ли надевать шапочки из фольги вблизи базовых станций сотовой связи? На связи

Александр, так безопасна сотовая связь для людей или всем нужно срочно надеть шапочки из фольги?

Говорить о безопасности или небезопасности стандарта сотовой связи неправильно. Есть соблюдение норм строительства сооружений связи — оно инвариантно к стандарту. До последнего времени в России были одни из самых жестких требований СЭС к строительству сети по нормам излучения.

Как это подтверждается?

Для строительства каждого объекта (базовой станции) нужно получить от регулирующих органов специальный санитарный паспорт. Все наши базовые станции сертифицированы. Без такого паспорта и сертификации базовая станция не выводится в эфир.

Соответствуют ли базовые станции «Билайн» требованиям санитарным требованиям?

Все уровни электромагнитных излучений радиоэлектронных средств, используемых «Билайн» при оборудовании сетей GSM и UMTS, а так же применяемых пользователями сертифицированных абонентских устройств, соответствуют установленным санитарным требованиям, причем как российским, так и международным. Кроме того, мы стремимся максимально эффективно использовать частотный спектр и размещать базовые станции по возможности ближе друг к другу, что также влияет на экологичность сети.

Можете привести примеры таких санитарных требований?

Да, конечно. Например, это высота подвеса и угол наклона антенн, удаленность излучающих антенн от мест постоянного обитания людей и пр. Все они позволяют максимально снизить направленное электромагнитное излучение, и все они соблюдаются нами при установке базовых станций.

Я живу рядом с базовой станцией.  Как она работает? Подвергаюсь ли я риску?

При осуществлении звонка  сотовый телефон абонента через радиоканал соединяется с ближайшей базовой станцией, и далее по сети станций устанавливается связь с вызываемым абонентом.

Базовые станции устанавливают в максимально удобных для этого местах, иногда на жилых  постройках, для того, чтобы обеспечить качество связи и минимизировать излучение от мобильного телефона в момент установления вызова. Чем дальше от станции, тем больше излучает телефон, который вы держите у головы.

Стоит ли надевать шапочки из фольги вблизи базовых станций сотовой связи? На связи

 

На территории РФ действуют одни из самых строгих норм предельно допустимого уровня электромагнитного излучения в месте нахождения человека — 10 мкВт/см2. К примеру, в США, Швеции, Норвегии этот уровень достигает 100 мкВт/см2 .

Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) строго следит за соблюдением этих норм.

Вопрос безопасности сотовой связи уже давно находится под тщательным надзором мировой общественности. В мире за последнее десятилетие было проведено несколько сотен тысяч исследований влияния сигналов мобильных устройств и сетевых элементов на человека. Все эти исследования подтверждают, что электромагнитное излучение от базовых  станций безопасно для здоровья населения.

Важно отметить, что многие домашние приборы создают электромагнитное излучение: микроволновые печи, утюги, мобильные телефоны, компьютеры, Wi-Fi зоны, телевизоры. Использование этих приборов не вызывает опасения, в то время, как уровень излучения от СВЧ- печи в четыре раза превышает  излучение от базовой станции сотовой связи.

Стоит ли надевать шапочки из фольги вблизи базовых станций сотовой связи? На связи

В каждом подъезде есть люди, установившие постоянно действующие Wi-Fi точки. При этом суммарное поле от таких  точек в доме может превышать предельно допустимый уровень электромагнитного излучения.

Многие родители покупают своим детям мобильные телефоны из соображений безопасности: ребенок всегда остается на связи. Однако родители могут быть обеспокоены рекомендациями некоторых организаций об ограничении использования мобильных телефонов детьми. Безопасен ли «мобильник»?

Мобильный телефон не несет вред здоровью. Это не наше утверждение, а утверждение Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): «На сегодняшний момент все экспертные оценки о влиянии излучения от радиосигналов на здоровье, едины: нахождение в радиочастотном поле с уровнем излучения соответствующим международным требованиям, не оказывает негативного влияния на здоровье…». ВОЗ проводила исследования по данному вопросу.

Почему тогда так много ограничений по использованию мобильных телефонов в больницах?

На близком расстоянии радиосигнал мобильного телефона может вызвать помехи в электронных медицинских устройствах. На расстоянии более 1-2 м возможность возникновения помех значительно уменьшается. Мобильные телефоны можно использовать в больницах в специально отведенных местах.

Почему я не могу пользоваться своим мобильным телефоном в самолете?

Стандартной практикой на борту самолета является отключение радиопередатчиков всех типов и некоторых электрических устройств, если только не доказано, что они не вызывают помехи в системах самолета. Недавно были проведены успешные попытки использования мобильных телефонов на борту самолета в Европе и США, и были объявлены планы о внедрении этой практики на коммерческих рейсах.

Правда ли, что при помощи мобильного телефона можно сварить яйцо или приготовить попкорн?

Это мифы. Мобильный телефон не обладает достаточной мощностью, чтобы произвести данные операции.

А для того,  что бы наглядно показать степень излучений от базовых станций, а так же произвести замеры от других бытовых приборов, мы пригласили специалиста  ООО ИЛ «Нижневолжский центр охраны труда». Благодаря Алексею Грибач и его чудо-прибору (сначала мы приняли его за микрофон) для измерения уровня электромагнитного излучения, мы выяснили, что  от обычной микроволновой печи излучения в 4 раза выше, чем вблизи базовой станции.

Стоит ли надевать шапочки из фольги вблизи базовых станций сотовой связи? На связи


Главный вывод, которые мы сделали в этот день  – базовые станции сотовой связи залог безопасности, а не источник опасности!

В жизни каждого из нас есть ситуации, в которых без качественной сотовой связи мы становимся бессильны:  вызвать скорую помощь, обратится в полицию, позвонить ребенку, который вовремя не вернулся из школы —  для всего этого нужна сотовая связь.

Чем больше базовых  станций, тем  связь надежнее. А значит, каждый житель нашего города всегда останется на связи.

Шапочки из фольги мы выбросили за ненадобностью и надеемся, что развеяли все ваши подозрения насчет опасности использования мобильной сети. А вот микроволновку рекомендуем опасаться, как минимум, можно выйти из кухни, пока она работает. Стены значительно сокращают поток радиоизлучения.

Стоит ли надевать шапочки из фольги вблизи базовых станций сотовой связи? На связи