На прошлой неделе специалисты облкомприроды провели специальный рейд по выявлению нарушений в сфере обращения с жидкими отходами. Рейд был организован в рамках природоохранной операции «Отходы-2015.

Рейд по выявлению несанкционированного сброса отходов Природа и экология

В последнее время в Волгограде участились случаи несанкционированного  слива жидких бытовых отходов (ЖБО) в городскую централизованную систему водоотведения, а также на почву. Такие данные приводит отдел государственного экологического надзора облкомприроды, а  также возросшее количество обращений граждан.

Во время рейда специалисты провели проверку фактов несанкционированных подключений к централизованной системе водоотведения и слива ЖБО на почву в районах города — Красноармейском, Дзержинском, Советском, Кировском, Краснооотябрьском, а также в г. Краснослободск и Дубовском  районе области.

Рейд по выявлению несанкционированного сброса отходов Природа и экология

По результатам проверок инспекторами было составлено порядка  20-ти протоколов об административных правонарушениях в отношении нарушителей.

Как пояснила Полина Вергун: «Незнание о существовании официальных пунктов или увеличение плеча вывоза на несколько километров не является причиной для слива ЖБО в том месте, где удобно и выгодно перевозчику. В настоящее время особое внимание уделяется работе по организации дополнительных пунктов приема ЖБО в Волгограде. Они будут оснащены оборудованием по фиксации объемов жидких отходов и лабораторией для анализа качественного состава ЖБО.  И первый такой пункт уже работает на юге города. Плата за прием одного кубометра ЖБО – 40 рублей. Подобные пункты планируется открыть во всех районах. Так есть ли смысл нарушать закон и оказаться пойманным инспектором на месте или проще заплатить 100-120 рублей и без проблем разместить отходы в специально оборудованном и безопасном месте?»

Рейд по выявлению несанкционированного сброса отходов Природа и экология

Источник фотоАртем Артемьев. Банда.org