На базе Гремячинского месторождения калийных солей, 28 апреля, состоялся форум, в котором приняли участие более тридцати человек — представители администрации Волгоградской области, ведущие ученые, а также руководители общественных организаций региона. Во время заседания они обсудили вопросы эффективности взаимодействия всех заинтересованных сторон при реализации крупных инвестиционных промышленных проектов.

ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» возведёт горно-обогатительный комбинат Инфраструктура Производство

Разработку этого месторождения ведет ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий». Тут планируют построить горно-обогатительный комбинат. Объем инвестиций в производство составит 131 млрд. рублей и еще 10 млрд. рублей запланировано на строительство социальной инфраструктуры. Во время форума специалистов интересовал вопрос экологической безопасности и мониторинга при строительстве  комбината, а также перспективы развития социальной инфраструктуры города Котельниково.

Ученые и экологи убедились в том, что технические и технологические решения будущего производства, будут безопасны для окружающей среды. Одним из таких примеров является проект строительства нового водовода из Гремячинского подземного месторождения пресных вод, запасов воды из которого хватит на то, чтобы вдвое увеличить объем подаваемой в город воды, качество которой значительно превосходит воду, подаваемую в настоящее время из Цимлянского водохранилища. На протяжении четырех лет из Гремячинского месторождения пресных вод было добыто один миллион тонн воды, которую ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» используют для нужд ГОКа.

Как отмечают специалисты, строительство горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе, может быть примером успешного взаимодействия бизнеса и власти в сфере масштабного промышленного и социального строительства.

По окончанию форума, участники пришли к единому мнению — организовывать подобные встречи на регулярной основе, и создать на базе ГОКа площадку для обсуждения актуальных вопросов инвестиционной деятельности.

ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» возведёт горно-обогатительный комбинат Инфраструктура Производство

Справка: Минерально-химическая компания «ЕвроХим», основанная в 2001 году, является крупнейшей агрохимической компанией России. «ЕвроХим» объединяет предприятия по добыче сырья и производству продукции основной химии, транспортные подразделения и широкую сбытовую сеть в России и за рубежом. МХК «ЕвроХим» является одним из крупнейших мировых производителей удобрений азотно-фосфорной группы, входит в число лидеров по выпуску этой продукции в Европе и в десятку ведущих производителей в мире.