В нашем городе осталось не очень много зданий времен Царицына, которые остались целыми до нашего времени. Одним из таких зданий является «Мемориально-исторический музей» или «Музей обороны Царицына». Музей расположен в бывшем особняке известных царицынских купцов и меценатов Репниковых. Здание является памятником архитектуры регионального значения и памятником истории федерального значения. Оно было построено еще в 1903 г.

"Мемориально-исторический музей" или "Музей обороны Царицына" Достопримечательности

В период гражданской войны в здании работали важнейшие военные учреждения г. Царицына: штаб обороны Царицынского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов и губернский военный комиссариат.
Музей тут был открыт 3 января 1937 г. как Музей Обороны Царицына имени тов. Сталина. Ведущей темой музея – история Гражданской войны 1917-1920 гг. на юге России: в районе Царицына и на Дону.

Архитектура здания решена в нерусском стиле рубежа XIX—XX веков. Художественная выразительность здания достигается силуэтной крышей с использованием по конькам металлических решеток, весьма развитым карнизом, сложенным из профилированного кирпича, закреплением углов здания сильным рустом и системой колонок. Особо подчеркнут главный вход в здание со стороны улицы Гоголя.

"Мемориально-исторический музей" или "Музей обороны Царицына" Достопримечательности


Во время Сталинградской битвы здание сильно пострадало, но уже в 1946—1947 гг. оно было восстановлено с максимальным приближением к первоначальному виду. Проект восстановления разработан архитекторами С. З. Брискиным и И. Е. Фиалко. Внутренняя планировка и интерьеры претерпели некоторые изменения, связанные с использованием помещений для музейных экспозиций.

Не так давно у входа в музей был установлен памятник жителям города Царицына, участникам Первой мировой войны.

А ещё это здание является участником одной из городских легенд. Согласно легенде, когда-то к Юлии Репниковой сосватался сосед один из Серебряковых, но та отвергла ухажёра. В отместку он купил рядом с домом несостоявшейся невесты здание гостиницы и устроил там гвоздильный завод – шумное, громыхающее круглосуточно производство, создав невыносимую жизнь Юлии Репниковой. Подробнее об этой легенде написал Роман Шкода в своей статье «Роковая любовь» на Царицын. РФ.

"Мемориально-исторический музей" или "Музей обороны Царицына" Достопримечательности