В Волгоградской области постепенно снижается риск заражения домашних свиней африканской чумой. В Руднянском районе, в связи с ликвидацией очага опасного заболевания – африканской чумы свиней, карантин был снят.

Принятые меры по предупреждению распространения вируса в селе Козловка дали положительный эффект. Из бюджета региона хозяйствам, пострадавшим от отчуждения свиней, выплачены компенсации, общий размер которых составляет 15 миллионов рублей.

Не смотря на то, что карантин снят, из населенных пунктов на полгода запрещается вывоз свиней и сырья, полученного от их убоя, граждане и животноводческие предприятия не могут продавать и покупать свинопоголовье, а отделения связи — принимать посылки с продуктами и сырьем животного происхождения. Кроме того, в течение одного года селянам нельзя комплектовать хозяйства поголовьем свиней на тех территориях, которые входили ранее в первую угрожаемую зону.

Указанные ограничения не распространяются на продукцию свиноводства промышленной выработки и продукцию, подвергнутую термическому воздействию по установленным нормам.

По данным комитета ветеринарии, обстановка по АЧС стабилизируется, но пока карантин сохраняется в Жирновском районе.

Карантин по АЧС снят в одном районе области Общество