Ровно год назад Президент России Путин (Владимир Владимирович, дорогой) назначил волгоградцам нового губернатора. Значительная часть общества на тот момент действительная была недовольна действующим губернатором Сергеем Боженовым.

Решения такого формата как смена губернатора, тем более принятые в такой момент – за несколько дней до проведения в Волгограде всероссийского крестьянского форума, гостями которого был премьер-министр страны Медведев и ряд других статусных сановников, предполагают в нашей поствизантийской культуре безальтернативность. Назначил, мол, и слава богу. Ему там сверху виднее. Тем более Герой России, биография, на первый взгляд, незапятнанная, слова говорит правильные – об особом месте в истории, патриотизме. Да говорит не дежурно, а как-то так, что хочется верить.

Что было дальше, все помнят. Решение избираться, отсутствие соперников, полная зачистка политического ландшафта. Всё это на фоне громких прекрасных обещаний.

Вот о них и поговорим.

СЕМЬ ОБЕЩАНИЙ ГУБЕРНАТОРА БОЧАРОВА

  1. Опора на местные кадры и поддержка бизнеса
  2. Москва поможет
  3. Борьба с коррупцией
  4. Навести порядок в управлении
  5. Вернуть доверие к власти
  6. Не повторять ошибок предшественников
  7. БОНУС. Единственное полностью исполненное обещание губернатора Бочарова

1. Опора на местные кадры и поддержка бизнеса

Заявлено: «В Волгограде достаточно талантливых управленцев. Во власти есть кому работать»

На самом деле: формально как бы почти так. На большинстве руководящих постов в исполнительной власти и крупных госучреждениях действительно остались волгоградцы. За исключением нескольких особо ключевых постов – вроде комитета госзакупок, через который теперь проходит абсолютно всё. Только реальных решений все местные «руководители» не принимают решительно никаких. Все, что происходит, согласовывается «наверху» — узким кругом губернаторских подчиненных. В нем волгоградцев почти нет (один человек), зато есть астраханцы, перешедшие по наследству от предыдущего главы региона Бочарову. Несмотря на то, что в общественном мнении эпоху предыдущего губернатора принято, честно говоря, исключительно хаять. Мол, «ошибались, молчали, когда стоило сказать…» Интересно, что будут говорить эти же люди, при следующем главе региона(мы не торопим очередную смену, нет! Пусть Бочаров поработает. Но когда-то смена состоится).

Заявлено: «Все силы приложим, чтобы максимум заказов получали местные предприятия»


На самом деле: заявления продолжаются до сих пор. Действиями, увы, не подтверждают. И ладно бы, что все крупные подряды по госконтрактам получают иногородние. Это объяснять уже пытался и сам губернатор. С его слов, должны работать компании крупные, с опытом, оборудованием и т.п. И если в берегоукреплении или реконструкции мостов с этой логикой, пусть и натянуто, но можно согласиться, то в том, что нет достойных местных поставщиков пищи для больниц поверить весьма сложно. Про подрядчиков и субподрядчиков при строительстве стадиона «Победа» говорить не будем. Долго. Помимо госзаказа есть и другие любопытные тенденции. Флагман российской отрасли «Волжанин» имеет проблемы, губернатор заявляет, что в Волгограде надо наводить порядок в пассажироперевозках, вместо раздолбанных маршруток запустить комфортабельные и безопасные автобусы. Всё логично? Автобусы, как выяснилось, будет делать «известная турецкая компания» (цитата из пресс-релиза областной администрации). Неловко говорить и о таинственном совпадении заявлений губернатора о борьбе с АЧС свиней и сообщений Администрации же о приходе в регион крупнейшего «инвестора», собирающегося строить в области свинокомплекс и арендовать (или как-то иначе контролировать) несколько волгоградских комплексов. Инвестор имеет дагестанские и брянские корни, по совпадению в том же Брянске, напомним, Андрей Бочаров работал вице-губернатором. Тот самый Андрей Бочаров, что в апреле 2014 г. говорил о том, что ему известна бизнес-подоплека «так называемой чумы». Не прошло и года и господин губернатор рассуждает иначе.

2. Москва поможет

Заявлено: «Все федеральные министерства готовы работать с нами плотно, мы войдем во все госпрограммы поддержки и пилотные проекты, все предприятия получат максимальные заказы»

На самом деле: Волгоградские предприятия действительно стали попадать в орбиту публичной активности крупных чиновников и госкорпораций. В регион приезжают министры, многое обещают. В сухом остатке несколько конкретных проектов, которые «пробиты» усилиями владельцев и менеджеров самих волгоградских предприятий. А вот многомесячная история с попыткой «спасения» хотя бы часть «Химпрома» не увенчалась ничем хорошим. Целый федеральный десант чиновников в Камышине обещал бурный рост текстильный отрасли ввиду поддержки и импортозамещения – по итогам 2014 г. областная текстильная промышленность потеряла треть объемов производства.
В 2015 г. макроэкономическая ситуация для РФ такая, что просто так давать деньги регионам, какой бы популярный или вообще правильный там не был губернатор, не будут.

3. Борьба с коррупцией

Заявлено: «Нужно искоренять и «давать правовую оценку» невзирая на лциа и должности»

На самом деле: прошёл год – в речи губернатора не изменилось ровным счётом ничего. В качестве примера лютующей борьбы с коррупцией прогубернаторские СМИ приводят уголовное дело против бывшего главы Городищенского района, который… выписал себе незаконных премий на 400 тыс. рублей. Зная нюансы биографии некоторых крупных чиновников, которые остались при Бочарове работать в Администрации, такое сообщение не может вызывать ничего кроме грустной улыбки. Уголовное дело против Николая Паршина, возбужденное в тот момент, когда стало ясно, что именно он может быть единственным конкурентом Бочарова на выборах губернатора, следует, на наш взгляд, оставить за скобками. Больше ничего не делается, хотя выражение лица у губернатора, когда он требует бороться с коррупцией и для устрашения машет пишущей ручкой, безусловно искреннее и устрашающее. Видимо, не в лице дело.

4. Навести порядок в управлении

Заявлено: «В органах власти нужно навести порядок в управлении, это первейшая необходимость, без этого регион развиваться не сможет»

На самом деле: Да, не сможет. И не развивается. Смена вывесок с «министерство» на «комитет» — чистый популизм, не более. «Избранный» в сентябре новый состав Облдумы пока производит впечатление далекое от представлений об органе, который должен заботиться о благе жителей. Отдельная тема муниципальные власти Волгограда. В течение прошлого года губернатор Бочаров переформатировал всё, что можно было, «выдворил» с повышением в Госдуму Ирину Гусеву, приказал сократить чиновников. В итоге все, что он сказал неделю назад на встрече с депутатами и руководителями горадминистарции. Если коротко – ничего не поменялось.

5. Вернуть доверие власти

Заявлено: «Люди должны понимать, что власть представляет их и доверять власти, вернуть такое доверие – первейшая задача»

На самом деле: в качестве самой действенной (в общем, конечно, очевидной) меры губернатор Бочаров провёл «зачистку» «Единой России». Все бы ничего – действительно ряд одиозных фигур были отодвинуты от постов и больших денег. Плохо другое – все решения в партии и не только в ней теперь принимаются только кулуарно и директивно. Придает ли это доверие к власти – судить вам, уважаемые читатели.

6. Не повторять ошибок предшественников

Заявлено: … да много чего.

На самом деле: про АЧС уже упомянуто выше, заявление о создание «туристического патриотического центра» вызвало у политических наблюдателей гомерический хохот(у некоторых с истерическими припадками), но это частности. Очевидно, что главная беда та же, что и у двух предыдущих губернатора на ту же букву – отсутствие внятной стратегии, понимания что, зачем и как делать – хотя бы на 3-4 года вперед. Без этого никакие связи в федеральном центре, никакая личная харизма и еще сравнительно безупречная репутация – это всё у Бочарова пока есть – не помогут реально эффективно решать многочисленные проблемы региона. Да, создал их не он. Но некоторые, к сожалению, уже начали усугублять.

7. Единственное на 100% ИСПОЛНЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ – ЛЕГКО НЕ БУДЕТ

Предвыборный слоган губернатора. Комментировать нечего. Девиз выполнен – уже нелегко.

Надеемся, что всё ещё можно исправить. Для этого ресурс у Андрея Бочарова есть. С годовщиной нашего губернатора и успехов ему!

Год без права на варианты Политика