В Челябинске состоялась презентация проекта «МЕЧ ПОБЕДЫ. Помним и свято храним память о прошлом», реализуемого при поддержке Общественной палаты РФ. Все девять мечей уже готовы. В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне они будут переданы в дар каждому из девяти Городов-Героев России в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Девять "Мечей Победы" передадут Совету Федерации Общество

Клинки представил член Общественной палаты Российской Федерации Денис Рыжий, по инициативе которого и реализуется этот проект. На презентации были представлены все 9 клинков вместе. Эксклюзивные клинки пробудут на исторической родине еще несколько дней, после чего отправятся в Города-Герои России: Москву, Санкт-Петербург (Ленинград), Волгоград (Сталинград), Новороссийск, Тулу, Мурманск, Смоленск, Севастополь, Керчь.

Девять "Мечей Победы" передадут Совету Федерации Общество

Как сообщил Денис Рыжий: «Южный Урал, в годы войны ковавший долгожданную Победу, готов к передаче символичного оружия жителям Городов-Героев, проявившим непоколебимое мужество и стойкость в борьбе с врагом. В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне торжественная церемония вручения наградных мечей пройдет в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации».

Девять "Мечей Победы" передадут Совету Федерации Общество

Церемония вручения девяти мечей состоится в Москве уже 29 апреля. На мероприятие будут присутствовать представители городов-героев и  Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. Также для участия в церемонии приглашены ветераны Великой Отечественной войны, отстоявшие свои города в кровавых битвах, а также делегация из Челябинской области.

В Волгоград «Меч Победы» прибудет в канун празднования Дня Победы.

Девять "Мечей Победы" передадут Совету Федерации Общество