В Волгоградском регионе большого паводка не обещают. Об этом сообщила председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун.

Прогнозируемый объем сброса воды через Волгоградский гидроузел составит 72,7 кубокилометрам. Для сравнения, в 2013 году объем был вдвое больше, в прошлом – чуть более 86 кубокилометров.

Специалисты опасаются, что в сложившихся условиях будет крайне проблематично обеспечить население, проживающее на территории Волго-Ахтубинской поймы водными ресурсами в достаточном количестве. В связи с этим органам местного самоуправления рекомендовано в предпаводковый период обратить особое внимание на наличие в пойме несанкционированных мест размещения отходов и самовольно возведенных гидротехнических сооружений – дамб, земельных насыпей, препятствующих свободному прохождению воды в сеть трактов, ериков и озер.

Важно также очистить водоохранные зоны от отходов, которые могут привести к загрязнению водного объекта и препятствовать эксплуатации водозаборных сооружений.

«Кроме того, региональной властью прорабатываются вопросы по дополнительному финансированию тех населенных пунктов, где возможно потребуется подкачка воды для хозяйственно-бытовых нужд, в том числе для питьевого водоснабжения жителей», — добавила Полина Вергун.

"Большой" воды ждать не стоит Природа и экология