С наступлением весны на цветочных прилавках города стали появляться первоцветы. В Связи с этим в регионе проходит  специальная природоохранная акция «Вестники весны-2015».

В рамках этой акции на стихийном рынке в центре Волгограда была выявлена несанкционированная торговля краснокнижными цветами. Житель Республики Крым предлагал волгоградцам приобрести букеты подснежников. 3000 подснежников гражданин привез для реализации в Волгоградскую область из Крыма.

Примечательно, что данный вид растения – подснежник складчатый – занесен в Красную книгу Украины, Европейский Красный список. Кроме того, растение внесено в Международную конвенцию «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения» и запрещено к приобретению и реализации на территории России.

В отношении мужчины был составлен административный протокол, ему грозит наказание в виде штрафа от 2500 до 5000 рублей. Крупная партия подснежников специалистами облкомприроды была изъята. В свое оправдание гражданин заявил, что не успел изучить законы РФ с момента присоединения Крыма к России. По итогам рассмотрения административных материалов будет создана комиссия по уничтожения этих растений.

Всего же на сегодняшний день в рамках акции «Вестники весны» (с 24 февраля по 8 марта) составлено 12 протоколов и изъято 3329 краснокнижных растений.

Житель Крыма пытался продать в Волгограде 3000 подснежников Природа и экология