Одним их ведущих российских предприятий трубной отрасли, выпускающим самый широкий сортамент высокотехнологичной продукции, является Волжский трубный завод. Завод был основан в 1970 году. А с 2001 года ВТЗ входит в состав Трубной Металлургической Компании. В этом году предприятию исполнилось 45 лет.

Волжский трубный завод - экскурсия на производство Производство

Завод выпускает бесшовные трубы для нефтегазовой, химической, нефтехимической, автомобильной отраслей, для машиностроения, теплоэнергетики, электросварные спиральношовные и прямошовные трубы большого диаметра для строительства магистральных газопроводов и нефтепроводов.

Волжский трубный завод - экскурсия на производство Производство
Корреспондент «Живого Волгограда» Life34.ru принял участие в работе выездного заседания Волгоградской областной Думы, в рамках которого состоялась экскурсия в Трубопрокатный цех №3, Волжского трубного завода.

Волжский трубный завод - экскурсия на производство Производство

 

Цех был запущен в эксплуатацию в 1990 году. Здесь было освоено производство обсадных труб с соединениями класса «Премиум». Сейчас цех выпускает горячекатаные бесшовные обсадные, газлифтные трубы Ø168 — 426 мм и толщиной стенки от 8 до 34 мм по международным, российским ГОСТам и ТУ.

Волжский трубный завод - экскурсия на производство Производство

Все крупные российские компании, в том числе Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, ТНК-BP, Сургутнефтегаз являются потребителями премиальной продукции ТМК.

Во время реконструкции цеха были построены новые линии для производства обсадных труб и термообработки. Это позволило увеличить мощность проката горячекатаных труб на 300 тыс. тонн с 420 тыс. до 720 тыс. тонн в год, также было улучшено качество поверхности и геометрическая точность труб, снижен расход металла.

Волжский трубный завод состоит из 5 основных цехов и 26 вспомогательных и обслуживающих производств. И обеспечивает рабочими местами 11 717 человек.

Большое внимание на заводе уделяется вопросам экологии и охране окружающей среды. На заводе внедрена и эффективно действует. Одним из первых реконструированных объектов предприятия стала газоочистка электросталеплавильной печи. Ввод нового оборудования в эксплуатацию позволил на 90 % сократить вредные выбросы в атмосферу.
В 2013 году на заводе введён в эксплуатацию новый полигон захоронения отходов производства и потребления 3, 4 и 5 классов опасности. Используемая на объекте передовая технология изоляции отходов позволяет полностью исключить негативное воздействие на окружающую среду.

Волжский трубный завод - экскурсия на производство Производство