К 2025 году в рамках программы комплексной модернизации РусГидро, Волжская ГЭС будет полностью обновлена. Об этом сообщил Заместитель директора Департамента развития и стандартизации производственных процессов ОАО «РусГидро» Роман Клочков. Мероприятие одновременно прошло на Рыбинской, Нижегородской, Чебоксарской, Камской, Жигулевской, Саратовской и Волжской ГЭС, так как они были объединены телемостом. Журналисты из восьми регионов узнали про модернизации крупнейших ГЭС страны.

Волжская ГЭС полностью обновится Производство

Большое количество мощных российских ГЭС были введены в строй в середине XX века. Поэтому уже к началу 2000 годов возникла потребность в замене и модернизации оборудования, и Волжская ГЭС не исключение. В те годы проводились точечные замены узлов и агрегатов, поэтому такие темпы обновления оборудования не могли изменить тенденцию его старения. Именно поэтому, в декабре 2011 года, совет директоров компании одобрил программу модернизации объектов ОАО «РусГидро». Волжскую ГЭС модернизируют до 2025 года, инвестиции на обновление основного и вспомогательного оборудования составляют 58,4 млрд руб.

Волжская ГЭС полностью обновится Производство

На Волжской ГЭС уже проводятся работы по усовершенствованию технических возможностей оборудования. Как сообщил директор Волжской ГЭС Сергей Бологов:«В настоящее время на Волжской ГЭС заменено 13 гидротурбин и 3 генератора из 22-х. Модернизацию всех гидроагрегатов планируется завершить к 2021 году. Мощность гидростанции к этому времени возрастет на 147 МВт и составит 2744,5 МВт».

Волжская ГЭС полностью обновится Производство

Главный инженер Волжской ГЭС, Сергей Талагаев, рассказал журналистам о роли гидроэнергетики в обеспечении надежного водоснабжения на примере, когда ГЭС помогла ликвидировать аварийную ситуацию. Напомним, что в канун 2015 года 300 тысяч жителей Волгограда, промышленные предприятия и другие учреждения остались без тепла, холодной и горячей воды. Оперативное увеличение расходов Волжской ГЭС позволило в короткие сроки ликвидировать аварию системы водоснабжения.

Волжская ГЭС полностью обновится Производство