Солнечное затмение стало не главным событием сегодняшнего дня в жизни Волгоградцев. Ровно в 12 часов, на площади Павших борцов прошла акция федерального масштаба «Сирень победы». Своё начало она берет в 2011 году, когда было решено вырастить и высадить аллеи сирени в 8 городах-героях России: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Севастополе, Керчи, Смоленске, Новороссийске, Туле и в Белоруссии в Минске и Брестской крепости. Проект включен в перечень официальных мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия Великой Победы.

Для аллей «Сирень победы» были отобраны отечественные сорта сирени с названиями, преимущественно военной тематики: «Валентина Гризодубова», «Капитан Гастелло», «Партизанка», «Великая победа», «Маршал Василевский» и др. 1800 саженцев вырастили в Волгоградском ботаническом саду при помощи технологии микроклонального размножения растений, что позволило произвести такое количество кустов одновременно.

Волгоградцы отправили «Сирень победы» в северные Города-Герои  Общество Природа и экология

 

Сегодня сирень отправили на север страны: в Москву, Санкт-Петербург, Смоленск и Тулу. Участие в мероприятии приняли представители общественных организаций, городских университетов, ветераны и просто жители города. Почетное право погрузить саженцы в специальную машину было предоставлено студентам кадетского училища и постовцам школы №86.

Волгоградцы отправили «Сирень победы» в северные Города-Герои  Общество Природа и экология

Как сообщил редакции «Живого Волгограда» Life34.ru председатель организационного комитета «Сирень победы» Георгий Сергеевич Клубов: «Сирень однозначно ассоциируется с победой у каждого жителя нашей страны. Сирень для нас тождественна победе. Когда в 45-ом солдаты вернулись домой, все было в сирени. Сирень навсегда останется для нас особым символом, понятным без слов».

Волгоградцы отправили «Сирень победы» в северные Города-Герои  Общество Природа и экология

 


Загрузка...