В нашем городе не так много зданий, которые дошли до нас ещё со времен Царицына. Одним из таких зданий является железнодорожный вокзал «Волгоград 1». Первая железнодорожная станция в городе появилась больше века назад, в 1862 году, с открытием движения по Волго-Донской железной дороге, соединявшей города Калач-на-Дону и Царицын.

Вокзал на станции Волгоград-1 Достопримечательности

Первое здание вокзала «Царицын-1» располагалось на берегу Волги и только, после окончания строительства Грязе-Царицынской железной дороги и открытия прямого сообщения Царицына с Москвой, в 1871 году его перенесли на прежнее место.

После того как город был переименован, в 1925 году станция получила новое имя — «Сталинград-1».

В первые дни Великой Отечественной войны в город стало прибывать множество людей и работникам станции и вокзала Сталинград-1 пришлось очень нелегко. В город ежесуточно прибывало по 20–25 тысяч человек. А 23 августа 1942 года во время бомбардировки здание вокзала было полностью разрушено.

После войны город стали восстанавливать. Здание вокзала в его нынешнем виде было построено в 1954 году по проекту архитекторов А.В. Куровского и С.З. Брискина.

Вокзал на станции Волгоград-1 Достопримечательности

Само здание имеет три этажа, с цокольным, среднем и повышенной частью в виде башни со шпилем. Для наружной отделки использовали гранит, естественный инкерманский камень и мрамор. К главному входу в вокзал со стороны города ведет широкая гранитная лестница. По обе стороны от неё на отполированном сером граните – два многофигурных барельефа высотой в пять метров каждый. Выше, над центральным входом, размещены барельефы ордена Красного Знамени и медали «За оборону Сталинграда». Сверху, в арке над входом, установлена символическая скульптурная композиция «Апофеоз труда». Скульптурные группы и барельефы выполнены скульпторами М. Д. и Н. А. Павловскими, В. Н. Безруковым.

Вокзал на станции Волгоград-1 Достопримечательности

В 1997 году здание железнодорожного вокзала признано памятником архитектуры. А в 2005 году к 60-летию Победы здание вокзала было капитально отремонтировано.

В 2013 году в здание вокзала произошел теракт. Сразу после этого на вокзале «Волгоград-1» начались восстановительные работы.

В преддверии Дня Победы – 7 мая 2014 года, состоялось открытие восстановленного здания вокзала Волгоград-1. В здании был отремонтирован центральный вестибюль, зал ожидания и зал повышенной комфортности. Над входом было установлено новое информационное табло, обновлена мебель в зале ожидания.

Также реставрации подверглась и наружная часть здания. Гранитные плиты были отшлифованы, а скульптура «Апофеоз труда» отправлена на реставрацию. После этого она займет своё прежнее место.

Вокзал на станции Волгоград-1 Достопримечательности