На прошедших выходных в Волгограде состоялась открытая лекция-исследование куратора проекта #UrbanVolgograd, архитектора-дизайнера Елены Корнеевой. Лекция проходила в арт-галереи Трапеция. Участники обсудили тему: «Fundamentals/ урбанистика: конец архитектуры?», которая была посвящена прошедшей в 2014 г. 14 международной архитектурной биеннале в Венеции.

В Волгограде обсудили тему «Fundamentals/ урбанистика: конец архитектуры?» Культура Общество

Во время лекции обсуждались актуальные проблемы современного состояния мировой архитектуры в контексте общекультурного феномена: роль урбанистического подхода и культурного аспекта при средовом проектировании, вопросы сохранения объектов культурного наследия и роль исследовательского подхода в проектировании города. Также были затронуты политические, экономические и культурные факторы, которые влияют на формирование урбанистической среды. Изложены концепции ведущих мировых архитекторов-урбанистов.

В Волгограде обсудили тему «Fundamentals/ урбанистика: конец архитектуры?» Культура Общество

Как подчеркнула в своём выступлении Елена Корнеева: «В связи со стоящими перед городом Волгоградом проблемами, в первую очередь, необходимо определиться с теми культурными феноменами городской среды, которые являются приоритетными при сохранении и модернизации, исходя из их исторического и культурного значения. Возможно требуются дополнительные исследования в области выявления значимых объектов урбанистической среды с целью перенесения акцентов с локального и фрагментарного восприятия среды на более глобальное, с опорой на местные сообщества».

В лекции приняли участие представители инициативных групп, СМИ, блогеры, представители комитета по градостроительству и архитектуре г. Волгограда, представители проектных организаций, студенты и преподаватели вузов Волгограда, заинтересованные жители и гости города.  Выступление вызвало живой интерес у публики и спровоцировало активную дискуссию по проблемам городской среды.

Анкетирование присутствующих на лекции выявило заинтересованность горожан к проблемам урбанистики в городе Волгограде.

В Волгограде обсудили тему «Fundamentals/ урбанистика: конец архитектуры?» Культура Общество