В лесах волгоградской области началась профилактическая обработка деревьев от вредителей. По данным областного комитета лесного хозяйства, в этом году работы будут проведены в 12 лесничествах на площади около восьми тысяч га.

Чтобы не допустить распространения вредных насекомых специалисты Волгоградского лесопожарного центра выполняют локальные мероприятия по ликвидации очагов непарного шелкопряда в Лещевском лесничестве. Рабочим придется обработать за 15 дней территорию общей площадью в 270,5 га для обработки используются препараты, которые соответствуют современным нормам безопасности. С наступлением тепла на землях лесного фонда для истребительных мер планируется использовать малую авиацию.

Подобные меры помогут уберечь леса от засилья вредителей. Если не проводить обработку, то насекомые, при благоприятных условиях для развития, могут нанести огромный ущерб лесам. Особо опасными насекомыми для лесов считаются — дубовая зеленая листовертка, пилильщики-ткачи, непарный шелкопряд и рыжий сосновый пилильщик. В случае их массового размножения могут произойти необратимые изменения: ослабление деревьев, а в отдельных случаях – гибель целых лесных массивов. В последние годы комитетом лесного хозяйства уделяется особое внимание надзору за появлением и распространением вредителей леса. В результате своевременно принятых мер в Волгоградской области не зафиксировано случаев сильного повреждения и гибели лесных насаждений.
В области началась обработка лесов от вредителей Природа и экология