С наступлением тепла в область вернулась африканская чума свиней. Болезнь была замечена во Фроловском районе, во время планового отстрела диких кабанов в Раздорском государственном охотозаказнике. Специалисты комитета ветеринарии Волгоградской области предпринимают меры по ликвидации болезни. Карантинная зона установленна в радиусе 20 км от очага заболевания. Специалисты подчеркивают, что в отчуждении домашних свиней необходимости нет.

Охотозаказник расположен на границе трех районов – Фроловского, Даниловского и Михайловского, на месяц там установлен запрет оборота всей свиноводческой продукции.

Стоит отметить, что заболеванию подвергаются как дикие кабаны, так и домашние свиньи. Поэтому сейчас предпринимаются дополнительные меры, чтобы не допустить распространения опасного вируса. Ветеринарные врачи обходят личные хозяйства и ведут разъяснительную работу среди населения. За свинопоголовьем установлено постоянное наблюдение – у животных производится забор крови для проверки на АЧС.

Региональный комитет ветеринарии напоминает владельцам личных подсобных хозяйств о необходимости соблюдения правил, позволяющих сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь. Прежде всего, рекомендуется содержать свиней только закрытым способом – в базах, сараях и не допускать свободного выгула, особенно в лесу, где вирус АЧС с наступлением тепла распространяется не только дикими кабанами, но и клещами.

Пришла весна - чума вернулась Природа и экология