В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне намечается множество мероприятий, посвящённых этой дате. В число этих мероприятий войдёт постановка детской оперы «Брундибар», в которой будут задействованы 80 юных артистов из лучших творческих коллективов региона. Постановка этой оперы может стать мировой премьерой на русском языке и полностью детской постановкой: юные волгоградцы выступают не только на сцене, но и в оркестре.

Детская постановка оперы «Брундибар» может стать мировой премьерой Культура

Репетицию в Волгоградском музыкально театре посетил губернатор Андрей Бочаров, где отметил: «Эта опера стала одним из символов борьбы с фашизмом, она передаёт всю боль жертв нацизма. Вам, потомкам поколения победителей, зрители будут аплодировать стоя в России и за рубежом».

Детская постановка оперы «Брундибар» может стать мировой премьерой Культура

Также глава региона подчеркнул: премьера оперы должна состояться в Волгограде в канун юбилея Великой Победы – её первыми зрителями станут ветераны Великой Отечественной войны и гости города-героя. Администрация региона окажет коллективу поддержку в организации концертов в регионе и в Москве. Также рассматривается вопрос о возможности постановки оперы в Чехии.

Детская постановка оперы «Брундибар» может стать мировой премьерой Культура

В сюжете оперы «Брундибар» рассказывается о тяжёлой судьбе брата и сестры, живущих без отца, с больной матерью, и вынужденных зарабатывать на жизнь пением. Сила их характеров и помощь друзей помогают преодолеть все невзгоды и победить недобрые силы, воплощаемые в образе шарманщика Брундибара.

Инициатором постановки оперы в Волгограде является главный дирижёр Волгоградского государственного театра «Царицынская опера» Юрий Ильинов. Автором поэтического перевода на русский язык стала волгоградский сценарист и драматург Наталья Леонтьева. Нотный материал и либретто были выкуплены у правообладателей за счёт спонсорских средств.

В постановке будут задействованы артисты детского музыкального театра «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До», Волгоградского сводного детского симфонического оркестра, еврейского мужского вокального коллектива «Гвура» и ансамбля перкуссионных инструментов «Маленькая страна», где выступают дети-инвалиды. Репетиции проходили на базе детской музыкальной школы №5, театра «Царицынская опера», Волгоградского музыкального театра.

Детская постановка оперы «Брундибар» может стать мировой премьерой Культура