Множество памятников и братских могил, располагающихся в нашем городе, напоминают жителям о нелегком прошлом. Одним из таких напоминаний является памятник на братской могиле моряков-участников десантной операции в 1919 г. Памятник был установлен в 1965 году.

Памятник на братской могиле моряков-участников десантной операции в 1919 г. Достопримечательности Памятники
Из истории следует, что в сентябре 1919 г. командованием Красной Армии была предпринята попытка внезапным ударом с севера освободить Царицын от белогвардейских войск. Эта операция была возложена на десантный отряд Волжско-Каспийской военной флотилии под командованием И. К. Кожанова и на 28-ю дивизию 10-й Красной Армии.

8 сентября 1919 года десантный отряд высадился в районе посёлка Рынок и к вечеру занял рабочие посёлки орудийного и металлургического заводов. Десантников поддержали рабочие. Однако операция десантников не обеспечивалась боевым прикрытием с запада, и белогвардейское командование, воспользовавшись этим, бросило конницу. Операция потерпела поражение.

По имеющимся сведениям, в братской могиле похоронены 36 моряков-десантников и 6 рабочих металлургического завода.

Братская могила была перенесена в сквер в 1960 г. в связи с прокладкой железнодорожного полотна. А уже в 1965 году тут был установлен существующий ныне памятник. На его постаменте имеется надпись: «Здесь похоронены моряки и рабочие, павшие в боях за Царицын в сентярбе 1919 года».

Братская могила находится в сквере по проспекту им. В. И. Ленина, в Краснооктябрьском районе.

Памятник на братской могиле моряков-участников десантной операции в 1919 г. Достопримечательности Памятники

:-P

декабрь, 2018

16дек12:00РекомендуемЯрмарка в Хогсмиде12:00 Креативное пространство "ИКРА"Рубрика:Досуг

12дек19:00РекомендуемЛекция "Актерское мастерство"19:00 Крутон БатонРубрика:Досуг