Животноводы одного из районов области вновь лишатся своих свиней. Примерно неделю назад у диких кабанов был обнаружен вирус африканской чумы. Спустя несколько дней вирус был обнаружен уже в частном подворье. Карантинная зона в радиусе десяти километров установлена вокруг Козловского сельского поселения – здесь у двух домашних свиней был обнаружен вирус африканской чумы свиней (АЧС). По данным комитета ветеринарии региона, на близлежащей территории введён карантин – в него попали села Лемешкино, Бородаевка, Крутое, Осички и хутор Ягодный.

И вновь повторяется отработанный сценарий событий, чтобы не допустить распространения вируса, в заражённых населённых пунктах будет уничтожено порядка двух тысяч животных. За уничтоженных животных селяне получат компенсации из областного бюджета.

Поскольку вакцины от вируса не существует, уничтожение поголовья, полная дезинфекция помещений и транспорта являются единственными мерами борьбы с АЧС. Сейчас специалистами ветеринарной службы проводятся все необходимые работы по ликвидации выявленного очага, начал действовать запрет вывоза всей растениеводческой и животноводческой продукции.

Определены также границы второй угрожаемой зоны — Еланский, Даниловский, Котовский и Жирновский районы. На рынках этих территорий нельзя продавать свинину, все животные взяты под особый контроль. Здесь также будут проведены сельские сходы с подробным разъяснением мер предосторожности и правил поведения при обнаружении АЧС в подворьях.

В каждом районе, как первой, так и второй угрожаемой зоны выставлены дорожные карантинные посты, где весь автотранспорт проходит через дезинфекционные барьеры. Как отмечают специалисты, во многом эффективность заградительных мер от АЧС зависит от владельцев частных подворий – им рекомендовано неукоснительно, в полном объёме соблюдать предписанные ветеринарной службой профилактические правила. Так, содержать свиней можно только в закрытых помещениях, не допуская свободного выгула, также запрещается перерабатывать мясо свиней.

Чего же ждать животноводам дальше? Неужели, от свиней придётся отказаться вовсе? Ведь это уже становится невыгодным, т. к. поголовье свиней уничтожается каждый год, в том или ином районе области.

Около двух тысяч свиней будет уничтожено из-за вспышки АЧС Природа и экология