Не каждый производитель смартфонов сможет похвастать уникальным дизайном своего аппарата. Однако, компания Lenovo смогла удивить своих потребителей, выпустив «многослойный» в прямом смысле этого слова телефон.

Lenovo Vibe X2

Комплект поставки
  • Телефон
  • Зарядное устройство
  • Кабель microUSB
  • Гарнитура
  • Чехол-накладка
  • Защитная пленка
  • Сопроводительная документация

Прежде всего стоит отметить богатый комплект поставки. Вакуумная гарнитура хорошего качества, ленточный провод. Чехол очень тонкий и на телефоне практически не ощущается. Так же он прозрачный и не прячет индивидуальность телефона. Насколько крепким не был бы экран, защитная пленка никогда не помешает, мелочь а приятно.

Характеристики
  • Экран: 5 дюймов с разрешением 1920*1080 пикселей, плотность пикселей на дюйм 441 ppi, матрица IPS;
  • Процессор: 8-ядерный MediaTek 6595M, частота 2ГГц;
  • Коммуникации: 2G/3G/4G; Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac; Bluetooth; GPS;
  • Оперативная память 2 Gb;
  • Встроенная память 32 Gb;
  • 13 Мп основная камера, 5 Мп фронтальная;
  • Аккумулятор: 2300 мА/ч;
  • Размеры: 68,6 x 7,27 x 140,2 мм; вес 120 грамм;
  • Цвета: белый, золотой, красный, темно-серый(цвет задней поверхности).
Дизайн

В интересном дизайне Vibe X2 сомневаться не приходится. Телефон поделен на три слоя, каждый из которых несет свой индивидуальный цвет, четвертый слой — это рамка дисплея, у всех моделей она черная, при этом она немного уже остальных слоев. Таким образом, когда смотришь на экран, видишь не только черную рамку, но и один из слоев корпуса. Необычно и красиво.

Lenovo Vibe X2

Vibe X2 угловатый, с четкими линиями, слегка закругленными углами, элегантный, его размеры и толщина оптимальны, хорошо лежит в руке.

Экран имеет небольшие рамки. Над экраном расположен динамик, находящийся на одном уровне со стеклом. Он прикрывается черной сеткой, которую едва можно отличить от экрана. Рядом с динамиком расположена фронтальная камера на 5 Мп. Рядом с камерой — датчики приближения и освещения. Там же находится небольшой индикатор уведомлений. Под экраном — три сенсорные кнопки, которые едва заметны, если телефон выключен, однако, они подсвечиваются при активации телефона.

Lenovo Vibe X2

На левой стороне лоток для microSim, он получился немного шире одного из слоев и самую малость режет глаз.

На правой стороне встроена качелька громкости, а под ней — кнопка включения, они четко укладываются в один слой.

Lenovo Vibe X2

На нижнем торце располагаются разъем для microUSB и микрофон, а на верхнем -стандартный 3.5 мм разъем для гарнитуры.

Lenovo Vibe X2

На задней поверхности в левом углу находится камера на 13 Мп, она обрамлена серебристым ободком, подчеркивающим ее. Рядом — очень яркая светодиодная вспышка. На задней поверхности есть еще один микрофон, необходимый для видеозаписи. Почти в центре корпуса — серебристый логотип Lenovo, к сожалению, он не светится как у некоторых моделей. Внизу располагается динамик и три круглых, золотистых контакта. Эти контакты нужны для специального чехла-батареи, который можно докупить. Стоит он порядка 1500-2000 рублей.

Дисплей

5 дюймовый дисплей с простой, но качественной IPS матрицей, смотрится просто отлично. Разрешение 1920х1080 пикселей, плотность пикселей на дюйм составляет 441ppi, однако, человек не способен различить невооруженным взглядом отдельные пиксели при плотности выше 300ppi. То есть картинка получается на удивление сочная и качественная. Со всех углов обзора все прекрасно видно.

Lenovo Vibe X2

Очень хорошая яркость дисплея, на солнце все хорошо читается. Предусмотрена и автоматическая регулировка яркости, она быстрои корректно срабатывает.

Дисплей, кстати, прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3, увы, со временем экран заполняют мелкие царапинки, поэтому производитель положил в комплект защитную пленку.

Сенсор распознает одновременно до 10 нажатий.

Камера 

Lenovo Vibe X2

Lenovo Vibe X2 имеет 13 Мп камеру с максимальным разрешением 4160х3120 пикселей с соотношением 4:3 и 4096х2304 пикселей с соотношением сторон 19:9.

Качество снимков довольно высокое, хорошо просматривается детализация снимков. При низкой освещенности присутствуют шумы. Часто в авторежиме снимки получаются несколько замыленными, поэтому в настройках камеры следует разобраться.

Lenovo также может похвастаться фронтальной камерой на 5 Мп. Затвор управляется жестом, касанием, морганием, голосом, таймером в конце концов. Камера отлично распознает условия съемки. Снимки получаются просто загляденье. 5 Мп полность оправдывает себя, а фанаты селфи просто будут в восторге. Недостатком может оказаться отсутствие автофокуса, но даже без него, снимки получаются весьма хорошие.

Интерфейсе камеры локаничен.

Некоторых пользователей может смутить отсутствие кнопки спуска затвора, однако, программно предусмотрено использование кнопок громкости в качестве таковой. Телефон быстро производит фокусировку и производит снимок. Из выключенного состояния можно сделать моментальный снимок двойным нажатием на кнопку «домой», однако, снимок не всегда получается хорошим.

Производительность 

Lenovo Vibe X2 работает на восьмиядерном MediaTek 6595M, это тот же процессор, который установлен в Meizu MX4, но слегка урезан. 4 ядра работают на частоте 2 ГГц, другие 4 ядра на частоте 1,7 ГГц. Оперативная память 2 Гб, графический процессор PowerVR G600.

Что такое «тормозить» этот телефон не знает, он готов тягаться с топовыми устройствами, некоторые из которых стоят в два раза дороже. В браузере на тяжелых страницах телефон не подает ни единого признака задержки. В целом, Lenovo Vibe X2 с успехом справляется с ресурсоемкими приложениями и играми, обеспечивает плавность интерфейса. Игры на максимальных настройках идут легко, без намеков на глюки, графика четко прорисована.

Синтетические тесты показали следующие результаты:

Программное обеспечение

Lenovo Vibe X2 работает на Android 4.4.2 KitKat с фирмернным интерфейсом Vibe UI. Пока что Lenovo не уточнил данные насчет обновления до Android 5.0 Lollipop.

Как это часто бывает с китайскими производителями телефонов, их интерфейс имеет большое сходство с интерфейсом Apple, и Lenovo не исключение. Так же нет меню, все иконки на рабочих столах. Однако, производители объединили приятное с полезным, так как предусмотрели возможность полностью менять оформление путем применения тем. Тема меняет иконки приложений, экран блокировки и виджеты, с таким оформлением вы не заскучаете.

Очень красивый центр уведомлений, они как бы выплывают сверху. Шторка уведомлений чем то напоминает шторку из Android 5.0 LolliPop. Есть интересное S-меню, которое поможет быстро выполнить ту или иную команду, например, запустить камеру или музыку. Имеется режим S-яркости, в нем можно оптимально адаптировать яркость экрана для себя. Режим S-питания представляет собой режим энергосбережения. В нем можно включить экстренный режим, при котором пользователю доступны лишь звонки, смс и будильник — режим максимальной экономии. Функция Шейк-лок позволяет заблокировать телефон встряхиванием, интересно, лишь бы не выронить телефон случайно.

Настройки поделены на два раздела: системные, те что мы часто видим во многих телефонах, и специальные, то есть фишки компании. Там и блокировка/разблокировка двойным нажатием по экрану, и скоростной снимок с камеры, просто запуск камеры, смарт-ответ… Круто, что в телефоне предусмотрено большое количество специальных настроек.

Хочется отметить, что в телефоне отсутствует слот для SD карты, поэтому пользователю придется обходиться лишь памятью телефона, из 32 Gb которой 5 Gb заняты программным обеспечением. Lenovo предустановила большое количество приложений. Радует, что некоторые из них полезные. Предустановлены даже игры, например, Asphalt 8, тем самым производители намекают, что телефону все по зубам. Есть даже демо-игры. Большую часть приложений можно удалить.

Автономность

В Lenovo Vibe X2 установлен несъемный аккумулятор на 2300 мА/ч. Неплохо для телефона с толщиной 7,1 мм, однако, в сравнение с другими аппаратами, этого мало. По сути, можно не рассчитывать на долгожитие данного аппарата. Мощное железо и хороший экран сделают свое дело. Однако, в телефоне предусмотрен экстренный режим, который продлит срок службы телефона. Предусмотрены и другие режимы экономии заряда, например, смарт-экономия. В нем заряд сохраняется за счет снижения яркости экрана и оптимизации работы видеоускорителя. В целом, при активном использовании телефона хватает на 8-12 часов. Еще можно запланировать расписание включения и отключения питания телефона.

Выводы

Итак, Lenovo Vibe X2 это аппарат средней ценовой группы, чего совсем не ожидаешь. Высокое качество сборки, интересный дизайн и конструкция аппарата, высокая производительность и большое количество специальных настроек впечатляют, позволяют проявить свою индивидуальность. Присутствует LTE, что немаловажно. Vibe X2 справится с любой задачей, в этом можно не сомневаться. Компания Lenovo на примере Vibe X2 cмогла показать, что доступный телефон может быть мощным.

Однако, мы всегда найдем к чему придраться, особенно к отсутствию слота под SD карту, так как телефон выпускается лишь с 32Гб памяти. Некоторым пользователям не понравится отсутствие NFC модуля.

Lenovo Vibe X2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.