Бывает так: взял с собой и телефон, и планшет, да и ноутбук прихватил на всякий случай. И, несомненно, в современном мире без интернета никуда. В таком случае можно легко и просто обеспечить все девайсы интернетом при помощи Wi-Fi роутера, например, ZTE MF90 от Билайн.

Обзор 4G Wi-Fi роутера ZTE MF90 от Билайн Обзоры Технологии

Характеристики
Стандарты 2G: GSM 1800 / GSM 900
Стандарты 3G: UMTS 2100 / UMTS 900
Стандарты 4G (LTE): LTE 2600 / LTE 1800 / LTE 800
Аккумуляторная батарея: Li-Ionl, 2300 мАч
Стандарты Wi-Fi: 802.11 b/g/n
Максимальная скорость приема/передачи данных LTE: 100 Мбит/с / 50 Мбит/с
Максимальная скорость приема/передачи данных DC-HSPA+: 42 Мбит/с / 5.76 Мбит/с
Максимальная скорость приема/передачи данных EDGE/GPRS: 236 Кбит/с
Поддержка карт памяти: MicroSD до 32 Гб
Размеры: 100x15x58 мм
Вес: 140
Комплект поставки
  • Роутер
  • Батарея
  • Зарядное устройство
  • Кабель USB
  • Сопроводительная документация

Обзор 4G Wi-Fi роутера ZTE MF90 от Билайн Обзоры Технологии

Знакомство
В устройстве такого плана сложно сориентироваться, поэтому мы рекомендуем ознакомиться с руководством пользователя. Именно из него вы узнаете где взять пароль для Wi-fi, как вообще точка доступа называется, в конце концов, как настроить этот роутер.
Собственно говоря, название точки доступа и пароль скрыты под задней крышкой роутера. Роутер не требует особых настроек, чтобы он работал, достаточно вставить сим-карту, зайти в web интерфейс и подключиться к интернету, так как по умолчанию автоподключение к интернету не выставлено… Но обо всем по порядку.
Дизайн

На лицевой стороне роутера расположены 2 кнопки: большая для включения и чуть поменьше для WPS. Кнопки довольно большие потому вероятность того, что они будут случайно нажаты, довольно высока. Одиночное нажатие не так страшно, однако, у кнопок есть задержка действий, скажем, если вы хотите воспользоваться WPS, то потребуется зажать соответствующую кнопку на пять секунд. То есть, если кнопки случайно будут зажаты, то роутер заживет своей жизнью. Помимо кнопок, на всю длину передней стороны имеется небольшой дисплей (хотя дисплеем это трудно назвать), скорее это группа светодиодных индикаторов: заряд батареи, сеть Wi-Fi и уровень приема сигнала. При разных режимах работы горят они по-разному, придется запоминать, о чем это говорит.

 

На задней стороне красуется логотип Билайн. Кстати, задняя крышка съемная. Под крышкой съемный аккумулятор на 2300 мА/ч, под которым в свою очередь прячутся слоты для сим-карты и micoSD карты. Также под задней крышкой имеется кнопка «Reset». Ну, и как упоминалось, там есть пароль для Wi-Fi, который потребуется вам для первоначального подключения.

На левой стороне расположены два гнезда для внешней антенны. А в центре — разъем microUSB.

Корпус роутера выполнен из пластика, наощупь он шероховатый. Однако, учитывая, что роутер белого цвета (а других цветовых вариаций нет), он очень сильно марается.

Возможности и управление

Настройка роутера полностью осуществляется через web интерфейс, то есть в любом браузере можно настроить роутер, с условием что вы подключены к нему. Как на любом подобном девайсе, доступ к web интерфейсу закрыт паролем (стандартным «admin»).

 

Какие же возможности дает web интерфейс? Во-первых, с роутера можно отправлять СМС-сообщения, соответственно, и читать их там же. Во-вторых, просматривать свои контакты, хранящиеся на сим-карте. А также проверять баланс, управлять услугами, пользоваться личным кабинетом и менять другие настройки сим-карты. Все необходимое для этого предусмотрено.

С главной страницы можно просмотреть подключенные утройства. Максимальное количество одновременно подключенных устройств 10, что для карманного роутера более, чем достаточно.

Обзор 4G Wi-Fi роутера ZTE MF90 от Билайн Обзоры Технологии

При подключении роутера к компьютеру, по сути, он становится USB модемом, при этом так же раздает Wi-Fi. Доступ к microSD карте можно получит двумя способами. Первый: при подключении данного девайса к ПК он определяется как флеш-карта. А второй — через HTTP доступ в web интерфейсе. Режимы доступа к SD карте можно менять. Можно и выбрать путь на карте памяти, куда будет открыт доступ, выбрать тип доступа: чтение/запись, только чтение. Получить доступ к SD карте одинаково удобно как с компьютера, так и с телефона. Таким образом, роутер можно превратить в своеобразное «облако», а владельцам девайсов без карт памяти, например iPhone/iPad, это определенно понравится.

Настройка

На первый взгляд, в меню настроек только семь пунктов, и этих семи пунктов явно не достаточно, чтобы провести полную детальную настройку роутера MF90. Но, как оказалось, в каждом пункте содержатся еще подпункты.

Сеть

У роутера есть режим автосоединение, благодаря которому достаточно включить роутер, и он сам подключится к интернету. Если для кого-то это неудобно, можно настроить подключение в ручную.

Там же в настройках сети можно задать используемый тип сети: 2G, 3G, 4G или вообще автоматический режим.

 


Wi-Fi настройки

В Wi-Fi настройках производятся основные настройки точки доступа. Можно изменить имя, пароль доступа, выбрать тип шифрования и задать максимально количество подключений.

Wi-Fi роутер MF90 может работать в двух диапазонах: 2.4 ГГц и 5ГГц. Лучше и правильнее было бы использовать последний, однако, лишь немногие гаджеты его поддерживают.

Устройство

В настройках устройства первым делом можно и нужно изменить пароль доступа к web интерфейсу.

В этом же пункте настроек можно сделать сброс настроек роутера, перезагрузить роутер, выполнить обновление программного обеспечения, и позаботиться об энергосбережении. В настройках энергосбережения выбирается радиус действия Wi-Fi и время выхода роутера в спящий режим. С малым радиусом действия роутер показывает очень хороший результат автономности, его хватит в среднем на 2-3 суток. С большим радиусом этот показатель сокращается до одного неполного дня.

Очень неприятно, если ставить короткие временные интервалы перехода в режим ожидания, 5 или 10 минут, то, несмотря на активное пользование, роутер время от времени все равно отключается от сети. Скорее всего, проблема скрыта в программном обеспечении.

 

Выводы

Таким образом, о роутере ZTE MF90 от Билайн складываются весьма положительные впечатления. Прежде всего, это вполне доступное и простое управление. Видно, что разработчики ответственно подошли созданию ПО, ведь в нем учтено практически все необходимое. При детальной настройке, которая у вас явно не займет больше 10 минут, роутер показывает хорошую автономность, уверенный сигнал как Wi-Fi, так и мобильной сети. Безусловно, очень полезно наличие слота для карты памяти, который превращает роутер в «облако». Наличие 4G и поддержка 5 ГГц диапазона еще один большой плюс.

Слабой стороной устройства оказался материал и маркий белый цвет. Большие кнопки на лицевой стороне в некоторых ситуациях так же могут доставить неприятность. Ну, и отсутствие нормального информативного дисплея — всего три световых индикатора.

Приобрести 4G Wi-Fi роутер ZTE MF90 от Билайн можно в офисах Билайн за 2950 рублей.