С наступлением весны и в канун 8 марта на цветочных прилавках появилось множество цветов. И чтобы не допустить торговлю растениями запрещенными к продаже госинспектора облкомприроды совместно со специалистами регионального ботанического сада в рамках традиционной природоохранной акции «Вестники весны» провели рейд по Центральному рынку в Волгограде.

Среди разнообразия весенних цветов, выставленных на продажу, специалистами были обнаружены растения запрещенные к сбору и реализации растения, такие как самшит колхидский и морозник кавказский.

Напомним, что в этом году природоохранная акция «Вестники весны» проходит в одиннадцатый раз. Она проводится с целью профилактики и выявления несанкционированной торговли растениями, включенными в Красные книги РФ и Волгоградской области.

С конца февраля этого года по итогам проведенных рейдов специалистами облкомприроды уже изъято порядка 170 единиц растений, занесенных в Красную книгу РФ.

Торговцам такими растениями грозят штрафы. На граждан штраф составляет от 2500 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 15000 до 20000 рублей, на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Второй этап акции пройдет в апреле-мае, когда на цветочных прилавках появятся первоцветы, собранные в лесах и полях Волгоградской области – тюльпан Геснера, рябчик русский, прострел. Кстати, всего в Волгоградской области насчитывается чуть более двухсот видов краснокнижных растений.

На цветочных прилавках были обнаружены краснокнижные растения Природа и экология