В Волгоградском регионе из-за вспышки АЧС фермеры лишились своих свиней. Во время проведения профилактических мероприятий, по предупреждению распространения болезни, было уничтожено 1800 животных. В связи с этим правительство региона приняло решение о поддержке личных подсобных хозяйств, пострадавших в результате вспышки АЧС в Руднянском районе. Уже на следующей неделе животноводам перечислят порядка 15,5 миллионов рублей из областного бюджета. Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвящённой борьбе и профилактике опасной болезни, с участием представителей профильных ведомств администрации региона, силовых структур и надзорных органов.

Напомним, что вирус африканской чумы свиней (АЧС) был обнаружен у диких кабанов в Раздорском государственном охотозаказнике Фроловского района, а спустя неделю и в частных подворьях Руднянского района. После этого были приняты меры по предотвращению распространения опасного вируса на границах этих районов сроком на один месяц введён карантин. В зону его действия попали населённые пункты Фроловского, Даниловского, Михайловского, Еланского, Котовского и Жирновского районов. Совместно с ГУ МВД Волгоградской области выставлены шесть ветеринарных постов.

В заражённых районах было уничтожено свыше 1 800 голов свиней. Субсидии дифференцируются в зависимости от весовых категорий и возраста животных: минимальные выплаты составляют 92 рубля 91 копейку, максимальные – 148 рублей 66 копеек за килограмм.

Также стоит отметить, что запрет на разведение свиней после снятия карантина сохраняется в течение года. В этот период селяне могут заниматься разведением крупного и мелкого рогатого скота, а также птицеводством. При этом они могут воспользоваться поддержкой региона в рамках программы альтернативного животноводства.

Фермерам начнут выплачивать компенсации за убитых свиней Общество Природа и экология