Жители многоквартирных домов часто сталкиваются с различными проблемами по оплате коммунальных услуг. Вот так и жители домов № 4 и 6, расположенных по улице Малиновского в Волгограде, столкнулись с подобной проблемой. После получения «двойных» платежных квитанций жители выяснили для себя, что их домами управляют сразу несколько управляющих компаний. Компании одновременно требовали от собственников оплаты своих услуг. Собственники квартир обратились за разъяснениями в областной Госжилнадзор. По факту обращения была проведена внеплановая проверка. Во время которой было определено, какая из двух управляющих организаций имеет законное право на обслуживание домов и на сбор платежей за ЖКХ.

За право управления двумя многоквартирными домами конкурировали ООО «Центрдом» и ООО «Тэра». Но, на общем собрании собственников в установленном порядке было принято решение о расторжении договоров управления с ООО «Центрдом» и выборе новой управляющей организации — ООО «Тэра». С ней собственники обоих домов, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа, и заключили договора.

Новая управляющая организация ещё не успела подписать договоры со всеми ресурсоснабжающими компаниями. Как пояснили в областной инспекции Госжилнадзора, это связано с тем, что предыдущая управляющая компания не торопилась расторгать договоры на поставку коммунальных ресурсов в дома, некогда находящихся в ее управлении.

В результате ООО «Центрдом» выдано предписание о прекращении управления многоквартирными домами № 4 и 6 по улице Малиновского, а также выставления жильцам счетов за жилищно-коммунальные услуги. А в адрес ООО «Тэра» соответственно направлено предписание о необходимости заключить договоры на поставку коммунальных ресурсов.

Что касается «двойных» платежных документов, то информация о данных фактах вместе с копиями материалов были переданы в департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда, а также региональное управление Роспотребнадзора. Если факты нарушения порядка расчетов за жилищные услуги подтвердятся, управляющие организации будут привлечены к административной ответственности.

Две управляющие компании не могут поделить два дома Общество