Закон нарушают не только матерые преступники, но и обычные люди. К примеру, охотники, которые подстрелили не того зверя или птицу. Бывает, конечно, охотник знает, что эту птицу или зверя стрелять нельзя, но все равно стреляет. Так, в отношении Волгоградца было возбужденно уголовное дело, почти два года назад на территории Волгоградской области он подстрелил краснокнижную птицу.

По данным комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области, на территории Трудолюбинского охотхозяйства Светлоярского района Волгоградской области охотник убил кудрявого пеликана. Эта птица занесена в Красный список Международного союза охраны природы, Европейский Красный список, а также Красные книги РФ и Волгоградской области, как вид, находящийся под глобальной угрозой исчезновения. Птицы особо охраняются и специальными международными соглашениями – СИТЕС, Боннской и Бернской конвенциями и рядом двусторонних договоров Российской Федерации. Всего же в мире насчитывается не более 1216 тысяч особей.

В основном пеликан распространен в пустынно-степной зоне на юге Евразии. До начала ХХ века птица гнездилась в Волго-Ахтубинской пойме и на Сарпинских озерах. Но позднее, этот вид стал лишь как редкий залетный. В послегнездовой период излюбленными местами сбора группировок кудрявых и розовых пеликанов остаются безлюдные, зарыбленные пруды-отстойники. В конце лета 2012 года на Сарпинских озерах в Волгоградской области до открытия осенней охоты насчитывалось до тысячи особей обоих видов, половина из которых — кудрявые. В тот же год удалось установить вероятное гнездование крылатых «гостей» на техногенных прудах ус. Трудолюбие Светлоярского района Волгоградской области. Именно здесь охотник и подстрелил редкую птицу. В январе 2015 года охотник возместил всю сумму ущерба в размере 72 675 рублей.

За убитого пеликана волгоградец заплатил более 70 тысяч рублей Природа и экология