В Волгоградской области находится множество храмов и часовен, которым уже более века. И все они имеют свою длинную и непростую историю. Урюпинская церковь Покрова Божией Матери ведет свою историю с далекого 1792 года. Её изобразил художник В. В. Скоробогатов.

Ещё в 1717 году тут по согласованию с Москвой началось строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. Строительные работы были закончены в 1740 г., но место оказалось неудачным и 28 апреля 1778 г. храм решено было перенести на новое место, в октябре его освятили. В 1785 году недалеко от храма был построен новый каменный Покровский храм. Примерно в середине XIX века в храм была привезена явленная чудотворная икона Урюпинской Божией Матери. В 1802 году тут остается одна каменная церковь, при которой имелась богадельня, где содержались инвалиды и старики.

Урюпинская церковь Покрова Божией Матери  Достопримечательности

В начале XX века Покровский храм переживает не лучшие времена. Но несмотря на все трудности община церкви регистрируется 22 декабря 1922 года. В середине 20-х годов коммунисты разбирают каменную ограду вокруг храма, отбирают кассу, мебель, часы, а в 1929 году и все 6 колоколов весом всего в 191 пуд. В течение продолжительного времени приход постоянно обворовывают, унося перед праздниками богослужебные вещи.

В итог, 17 февраля 1930 года церковь была закрыта. Во время отечественной войны в 1943 году она снова открывается. Уже после, здание признают памятником архитектуры. Здесь находиться явленная чудотворная икона Божией Матери Урюпинская. Именно с ней каждый год совершается Крестный ход по Епархии.

Урюпинская церковь Покрова Божией Матери  Достопримечательности

Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Имеется воскресная школа и библиотека. Приход Покрова Божией Матери окормляет местную больницу, туберкулёзный диспансер, онкологию и Дом-интернат для инвалидов.

Ежегодно 1 октября начинаются занятия в Воскресной школе Прихода храма Рождества Христова г.Урюпинска. После очередного набора в 2011 году общее число воспитанников составляет 48 человек, что на 15 человек больше, чем в предыдущем году. В воскресной школе для взрослых обучаются 24 человека. Настоятелем храма является иеромонах Серафим (Маслов).

Урюпинская церковь Покрова Божией Матери  Достопримечательности