В Волгоградской области сохранилось несколько храмов, которые были построены ещё несколько веков назад. Одним из таких зданий является Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь. Он был основан ещё в 1693 году иеромонахом, впоследствии игуменом, Никанором.

Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь Достопримечательности

Он является один из старейших монастырей Всевеликого Войска Донского. По преданию в XVI в. в пещере на этом месте подвизались 7 братьев-монахов, убитые разбойниками (когда местные жители позднее копали здесь ямы, то они находили человеческие кости). По другой версии легенды здесь во времена Ермака Тимофеевича были убиты 7 братьев, занимавшихся торговлей по Дону.

Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь Достопримечательности

В 1711 г. монах Капитон построил пустынь, а в 1712 г. по благословению вице-президента Синода рязанского митрополита Стефана (Яворского) игумен Никанор с братией начинает строить деревянный храм во имя Вознесения Господня. Церковь была достроена и освящена в 1716 г.

Со временем монастырь становился больше, тут были построены стены, кельи, трапезная и игуменский дом. В конце XVIII в. для охраны монастыря назначаются 4 казака.

В 1788 году, по указу Екатерины II, монастырь был упразднён. Но позднее по просьбе казаков, и по указу Синода от 20 октября 1798 г. он был восстановлен на содержании Войска Донского как внештатный монастырь 3-го класса.

14 июня 1834 г. в монастыре открывается приходское училище. На 1835 г. в нём обучалось 48 мальчиков, их учили 1 учитель и 1 надзиратель.

В 1846 г. строится угловое каменное здание, выделявшееся среди ветхих строений.

С приходом советской власти обитель, как и многие другие, была закрыта. При наступлении белой армии красные установили на колокольне пулемёт. В результате обстрела храм получил несколько повреждений —  в стене Стефано-Андреевского придела появилась пробоина от снаряда в метр шириной. В 1918 г. всех священнослужителей разогнали, а тех кто отказался уходить заточили в винный погреб и расстреляли.

С 1924 года в монастыре располагалась колония для психически больных, закрытая в 1967 году.

Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь Достопримечательности

Возрождение Кременского монастыря началось с приезда осенью 1992 г. архиепископа Волгоградского и Камышинского Германа. Прихожане из г. Фролово расчищают территорию от мусора и помогают в восстановлении храма. В июле 1993 г. сюда назначается наместник — иеромонах Даниил.

Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь Достопримечательности
В октябре 2001 г. монастырь передают в качестве подворья церкви св. Олега Брянского в пригороде Волгограда. Храм располагается в Волгоградской области, посёлок Клетский, станица Кременская.

Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь Достопримечательности