Уже не первый год, когда в Волгограде воссоздают одно из главных военных событий. Впервые военно-историческое событие было показано 9 лет назад в 2006 году. Участники военно-исторического клуба «Пехотинец» реконструировали сцену военных лет — пленение генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса и штаба 6-й немецкой армии.

«Пехотинцы» опять пленили Паулюса Общество

Командующий немецкой группировкой войск, фельдмаршал Паулюс был взят в плен в Сталинграде 31 января 1943 года, а 2 февраля 1943 года на берегах Волги победой советских войск завершилась Сталинградская битва, длившаяся ровно 200 дней и ночей.

В девятый раз «Пехотинцы» пленят Паулюса, и с каждым годом это событие привлекает все больше зрителей. И это неспроста, ведь где ещё в наше время можно увидеть событие военных лет своими глазами. Реконструкторы очень серьезно относятся ко всем реконструкциям и к каждой из них они готовятся очень тщательно. К моменту показа нужно подготовить очень многое.

Как сообщил редакции «Живого Волгограда» Life34.ru руководитель клуба «Пехотинец» Анатолий Артамонов: «Несколько лет подряд Паулюса играет Андрей Сандалов, в отличие от предыдущих исполнителей этой роли он больше похож на своего персонажа и может свободно говорить на немецком. В этот раз форма была пошита на всех участников. Комнаты Паулюса и Шмидта были воспроизведены по мелочам сотрудниками музея «Память». В этом году был впервые воссоздан немецкий госпиталь, который тут находился. Считаю, что атмосферу удалось передать».

«Пехотинцы» опять пленили Паулюса Общество

Те, кто приходить на реконструкцию не в первый раз уже знакомы со всеми персонажами. А те, кто только приобщились к истории, многое для себя смогли открыть. Участники реконструкции воссоздают событие в мельчайших подробностях от формы военных до обстановки комнаты. А все реплики были взяты из личных мемуаров реальных участников тех событий.

Каждая реконструкция — это кусочек истории, которую каждый из нас должен знать. И сейчас нам даже не придется читать книги и ходить в архивы библиотек. Для того чтобы узнать о том или ином событие военных лет нужно всего лишь сходить на одну из реконструкций военно-исторического клуба «Пехотинец».

«Пехотинцы» опять пленили Паулюса Общество