На протяжении 9 лет жители и гости города могут увидеть военно-историческую реконструкцию «пленение генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса и штаба 6-й немецкой армии», которая проходит каждый год 31 января. Но сколько бы раз Паулюса ни пленили, его ещё ни разу не допрашивали.

Паулюса наконец-то допросили Общество

В этом году участники военно-исторического клуба «Пехотинец» впервые воссоздали сцену допроса генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Ранее подобная реконструкция не проводилась по многим причинам. Одной из причин была сложность воссоздания тех событий.

Как пояснил редакции «Живого Волгограда» Life34.ru руководитель клуба «Пехотинец» Анатолий Артамонов: «Допрос проводился впервые. Думаю в 2006 вряд ли кто-то заинтересовался бы этим фактом. Повторяя реконструкцию сцены пленения Паулюса каждый год, мы потихоньку подошли к допросу, а люди наконец-то узнали кто такой Паулюс, Ласкин и когда это событие произошло. Также была сложность в изготовлении формы, наград и знаков различия, т. к. должно быть все достоверно. Помимо этого истинное место допроса — дом, который находится в частной собственности и места там, чтобы люди могли посмотреть, нет. Поэтому мы решили провести реконструкцию в бывшем клубе работников СталГРЭС и попытались внутри воссоздать сцену допроса Фельдмаршала Паулюса».

Паулюса наконец-то допросили Общество

Для воссоздания этой сцены реконструкторам пришлось очень долго и кропотливо работать. Чтобы все было более достоверно, участники клуба на протяжении долгого времени изучали архивные документы и фотографии музеев. Сценарий этой военно-исторической реконструкции написал Владимир Куликов. Среди актеров нет профессионалов, их отбирали по внешнему сходству с реальными персонажами. К примеру, генерала Шумилова играет — Андрей Иванов сотрудник службы безопасности одного из гипермаркетов Волгограда, а генерала Абрамова — Андрей Коваленко руководитель сталинградского отделения общероссийского мотоклуба «Ночные волки».

Остальные роли распределились следующим образом:
Полковник Сердюк (бригадный комиссар) — Юрий Воробьев;
Алексей Чуянов — Сергей Алешин;
Полковники РККА Лузин Александр — Черников Александр;
Генерал Трубников зам. Рокоссовского — Виктор Колядич руководитель театра Дома дружбы;
Машинистка мл. сержант Ермакова Мария — Куликова Ирина;
Переводчик — Артамонов Антон;
Игорь Сергеев — полковник Адам;
Генерал Шмидт — Владислав Северилов.

К слову, это историческое событие произошло 31 января 1943 года в 12 часов дня в поселке Бекетовка Кировского района Сталинграда.

Паулюса наконец-то допросили Общество