Почти каждый человек оставляет после себя след, частичку себя в этом мире. Кто-то вошёл в историю благодаря своим поступкам, кто-то  как известный художник или композитор, поэт или учёный. Редакция «Живого Волгограда» хочет рассказать именно о таком человеке, нашем земляке, о Петре Лукиче Малкове.

Будет ли мастерская Малкова музеем? Культура

Будет ли мастерская Малкова музеем? Культура
Петр Лукич Малков — Народный художник СССР, профессор Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета, известный в России волгоградский и волжский скульптор. Многие монументы, с которыми встречаются жители Волгограда и Волжского ежедневно, созданы именно его руками. К примеру, на въезде в Волжский расположилась стела-волна. А в Волгограде можно отметить сразу три работы художника, это мемориальная стена на Доме Павлова, памятники морякам-североморцам и Саше Филиппову. Все работы скульптор сделал в своей мастерской, которая представляет большую ценность для культуры и общества. Сейчас из неё хотят сделать музей, но инициаторы идеи столкнулись с некоторыми трудностями.

Будет ли мастерская Малкова музеем? Культура

За мастерской присматривает дочь известного скульптора, Ольга Малкова, заместитель директора по научной работе  волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова. Как пояснила редакции «Живого Волгограда» Life34.ru Ольга Малкова«Сейчас «Волжский музейно-выставочный комплекс» ведет очень большую работу в сотрудничестве с волгоградским музеем, где я работаю. Я очень рада, что мои профессиональные возможности здесь тоже пригодятся. Работа направлена на то, чтобы в этом пространстве состоялся музей, но это не просто музей, который сказывает о творчестве одного конкретного человека. Дело в том, что через историю создания каждого из произведений мы можем встретиться с судьбами людей значимых, героями, в том числе Волжского и Волгограда. Но и кроме того великие возможности этого пространства которые стимулируют, буквально побуждают к творчеству».

Будет ли мастерская Малкова музеем? Культура


Ценность наследия, которое находится в мастерской — это именно его комплексность. Здесь можно увидеть «чем» работает художник, ведь согласитесь не каждый знает, что отбойный молоток, огромная пила, кувалда и сверлильный станок нужны для создания портрета. Также мы своими глазами можем видеть великие творения скульптора во всех фазах их создания: от первых набросков до архитектурных макетов. Кроме того, обширный фотоархив и фотолаборатория, библиотека и фонотека. Как сообщила Ольга Малкова:«Здесь мы можем видеть не только то, что связано напрямую со скульптурой, но и то, что питает, делает из человека художника это огромная фонотека. Папа всю жизнь ее собирал, здесь более 2000 дисков, причем одно и то же произведение мы можем увидеть в разных исполнениях,
нюансы очень важны».

Будет ли мастерская Малкова музеем? Культура


Кроме всего многообразия мастерская даёт возможность проводить здесь различные мастер-классы. В дворике возле мастерской можно отливать скульптуры, а огромный спектр методических пособий поможет обычному человеку стать настоящим скульптором. Надеемся, что денежные вопросы в ближайшем времени разрешатся и не станут «камнем преткновения» для создания мастерской Петра Малкова.

Будет ли мастерская Малкова музеем? Культура


Познакомиться поближе с мастерской вы можете в группах, пройдя по ссылкам: https://vk.com/muzeymalkova
https://www.facebook.com/mastreskayamalkova

А ознакомиться визуально можно с помощью панорамы:

Панорама представлена Александром Барановым.