Региональный ботанический сад идёт в ногу со временем. Совместно с комитетом природных ресурсов и экологии Волгоградской области ботанический сад запускает сразу несколько проектов: реконструкция экспозиционных теплиц, создание лаборатории экологического пространства, работа которой будет направлена на экологическое просвещение, и организация творческой мастерской для людей с ограниченными возможностями.

Ботанический сад запустил сразу несколько проектов Природа и экология

В ботаническом саду открылась после реконструкции первая экспозиционная теплица.Тут посетители смогут увидеть уникальную коллекцию рода Фикус, которая насчитывает более 50 видов и сортов, а также коллекцию рода Бегония, экспозицию суккулентов и других коллекций закрытого грунта.

Ботанический сад запустил сразу несколько проектов Природа и экология
В дальнейшем в этом пространстве будут проводиться различные выставки. И уже сейчас тут разместилась первая фотовыставка коллекции клематисов, которая насчитывает более 300 видов и сортов. Тут же гости смогут увидеть лучшие флористические работы мастеров-флористов Молдовы, Беларуси, Перми, Сочи, а также Волгограда и Волжского. На протяжении года теплица будет пополняться новыми видами и сортами растений.

Ботанический сад запустил сразу несколько проектов Природа и экология
Вторым проектом стало открытие социально-значимого проекта «Творческая мастерская для людей с ограниченными возможностями». Специалисты бот.сада будут проводить занятия по обжигу глиняных изделий в печи, корнепластике, флористике, вышивке бисером и росписи по гальке. Но одним из главных декоративно-прикладных направлений работы мастерской станет лозоплетение. Как сообщила редакции «Живого Волгограда» Life34.ru председатель Волгоградской общественной организации «Эверест» Ирина Владимировна Пономарёва: «Этот проект открывает огромные возможности. В первую очередь это — будущая профессия для тех людей кто будет посещать эти занятия. А во вторых это — открытие дополнительных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями».

Ботанический сад запустил сразу несколько проектов Природа и экология
Директор Волгоградского регионального ботанического сада Олег Коротков, отметил: «Проект Творческая мастерская для людей с ограниченными возможностями, обсуждался на протяжении месяца, это очень интересный проект. И нужно сказать, что плетёные изделия сегодня очень востребованы на рынке. Однако местное производство продукции из лозы – редкость для Волгограда, да и, пожалуй, для России в целом».

В рамках реконструкции тепличного комплекса для людей с ограниченными возможностями будет благоустроен отдельный участок с тактильными указателями и табличками шрифтом Брайля, пандусами, «тропой ощущений и обоняний», и «садом запахов». В оранжерее будут подобраны пряно-ароматические растения, такие как лаванда, шалфей, розмарин.

В третьей теплице посетители смогут увидеть представителей тропиков и субтропиков, с которыми жители нашей области ещё не были знакомы.

Ботанический сад запустил сразу несколько проектов Природа и экология

Также планируется строительство четвёртой теплицы, где разместится водоём с тропическими лотосами и кувшинками. Как пояснил редакции «Живого Волгограда» Life34.ru Олег Коротков: «Этот проект дорогостоящий, по сравнению с остальными и поэтому его реализацию мы откладываем на будущее».

Все это и многое другое вы сами сможете увидеть, посетив ботанический сад. Ну, а мы уже все это увидели и теперь делимся с вами фотографиями.

Ботанический сад запустил сразу несколько проектов Природа и экология